うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆トマトのクリームスパゲティ&むね肉のマスタードマヨ焼き☆

2019-07-26 23:17:26 | パスタ


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夏にぴったりのパスタ、トマトのクリームスパゲティ。

こってりとした生クリームにトマトの甘酸っぱさが加わるので、

あまりしつこくなく、さらっと食べられてお気に入り♪

粒マスタードの風味やうまみで人気の

むね肉のマスタードマヨ焼きを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分270円ほどの献立です。



7月26日のメニュー

・トマトのクリームスパゲティ
・むね肉のマスタードマヨ焼き
・コールスローサラダ
・じゃがいもと玉ねぎのスープ
・オリーブ明太トースト







むね肉のマスタードマヨ焼き


調理時間は15分ぐらい♪


A 塩・こしょう(各少々)

B マヨネーズ・粒マスタード(各適量)




1.鶏むね肉は薄いそぎ切りにし、Aで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1を入れてこんがりと焼きます。裏返してBをぬり、ふたをして数分焼きます。









トマトのクリームスパゲティ


ニンニクの風味と塩だけで調味したとは思えないおいしさ!


材料(4人分)
トマト(中3個) スパゲティ(300g) 塩(適量) オリーブオイル(大さじ3ぐらい) にんにく(1かけ 薄切り) 低脂肪生クリーム(1カップ)




1.トマトはヘタを除き、ざく切りに。スパゲティは表示通りにゆでます。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱めの中火で香りが立つまで炒めたら1のトマトを加えてさっと炒め、生クリームを加えて、トマトが少しくずれるくらいまで中火で煮ます。

3.ゆでたてのスパゲティを湯をきって2に加え、よくからめて、塩で味をととのえます。














コールスローサラダ


☆キャベツ、玉ねぎ、にんじんは軽く塩でもみ、水けを絞って、オリーブオイル・酢(各適量)、塩、砂糖、こしょう(各少々)であえました。




じゃがいもと玉ねぎのスープ


☆玉ねぎはオリーブオイルでよく炒め、じゃがいもも加えて炒め合わせ、水、スープの素を注いで煮、塩、こしょうで味を調えました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう ごはん 作ったでしゅか?




暑くなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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♪豚しゃぶのジンジャードレッシングサラダ&オクラとツナのあえもの♪

2019-07-25 23:21:47 | 豚肉


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真夏らしい暑さの一日でした。





メインは、サラダ仕立てのさっぱりメニュー。

たっぷりの豚肉と口当たりのよい生野菜の組み合わせ。

もりもり食べられる軽さがうれしい。

ごま油としょうがを加えた、

すっきりとした味わいの中華風ドレッシングでいただきました。

今日もごちそうさまでした。

ひとり分300円ほどの献立です。



7月25日のメニュー

・豚しゃぶのジンジャードレッシングサラダ
・オクラとツナのあえもの
・小松菜とエリンギのバター風味ソテー
・かぼちゃともやしのみそ汁
・ごはん







オクラとツナのあえもの


☆ゆでたオクラと軽く油をきったツナ、黒いりごま、しょうゆ少々を合わせて。




豚しゃぶのジンジャードレッシングサラダ


ジンジャードレッシング(2人分)
A しょうがのすりおろし(約小さじ1) しょうゆ(大さじ1.5) 酢、ごま油(各大さじ1)




☆鍋にたっぷりの水とねぎの青い部分、しょうがの薄切り数枚を入れて煮立たせ、酒少々を加えて中火にし、豚しゃぶしゃぶ用肉を入れてゆでました。

せん切りにしたにんじんとベビーリーフ、ミニトマトをいっしょに盛って。















小松菜とエリンギのバター風味ソテー


☆オリーブオイルで炒め、塩、こしょうで調味。仕上げにちょっぴりのバターで風味づけ。









かぼちゃともやしのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お花 いっぱい咲いてる~




暑くなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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☆いわしのカレーかば焼き&新れんこんのきんぴら☆

2019-07-24 23:11:39 | 


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梅雨が明けました。午後7時過ぎの南西の空。





夏においしいイワシは、サバと同じように栄養価の高い魚。

お刺身用をカレー風味のかば焼きに。

付け合わせの、もやしとピーマンのソテーとからめていただきました。

新れんこんのきんぴらを添えて、今日もごちそうさまでした。

ひとり分300円ほどの献立です。



7月24日のメニュー

・いわしのカレーかば焼き
・新れんこんのきんぴら
・ブロッコリーの温野菜サラダ
・麸とにらのみそ汁
・ところてん
・ごはん







新れんこんのきんぴら


☆ごま油で赤唐辛子といっしょによく炒め、酒、砂糖、しょうゆで調味。





いわしのカレーかば焼き


A 酒・水・しょうゆ・カレー粉(各適量) 砂糖(少々)



1.いわしは頭とワタを取り除き、水洗いして水けをふき取ります。手開きにし、中骨をはがし取って、腹骨をすき取り、尾を取ります。縦半分に切り、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の両面を焼いて余分な油をふき取ります。Aを加えてからめます。もやしとピーマンのソテーを添えていただきました。









ブロッコリーの温野菜サラダ


☆ブロッコリー、にんじん、じゃがいもはゆで、トマトとともに、ケチャップ・マヨネーズ・りんご酢(各適量)を合わせたドレッシングでいただきました。




麸とにらのみそ汁





ところてん


息子のリクエストです^^








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ごはん おいしかったぁ








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♪鶏肉の照り焼きワンプレート♪

2019-07-23 23:16:57 | 鶏肉


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午後7時24分。鮮やかな茜空。





家族の大好物、鶏肉の照り焼き。

こんがりと焼いた鶏肉に、はちみつ入りのタレをからめ、

まったりとコクある味わいに。

帰宅が遅い家族が食べやすいように、

深夜の片付けも楽ちんなように、ワンプレートにしていただきました。

今日もごちそうさまでした。

ひとり分300円ほどの献立です。



7月23日のメニュー

・鶏肉の照り焼き
・小松菜とにんじんのごまあえ
・さつまいもといんげんの明太マヨあえ
・なすと油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







小松菜とにんじんのごまあえ


シャキシャキ!小松菜とにんじんはさっとゆで、黒いりごま、めんつゆ、砂糖であえました。




鶏肉の照り焼き


A はちみつ、しょうゆ、酒(各適量)



☆鶏肉は余分な脂肪を除いて身の側に白い筋と直角に数本の切り込みを入れて筋を切り、皮目の身の厚い部分に包丁の刃先でところどころ穴を開けて、オリーブオイルでこんがりと焼き、Aを煮からめました。









さつまいもといんげんの明太マヨあえ


明太マヨのコクでさつまいもの甘さがグッと引き立ちます。


A 辛子明太子、マヨネーズ、白すりごま、酢(各適量)



☆さつまいもは皮つきのまま、かぶるくらいの水を注ぎ、火にかけます。柔らかくゆで、湯をきります。いんげんは塩少々を加えた熱湯でゆで、さつまいもとともに合わせたAであえます。









なすと油揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさん にぎやかでしゅ~




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

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☆なすと豚肉のみそ炒め&ゴーヤーのきんぴら献立☆

2019-07-22 23:36:26 | 豚肉


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なすと豚肉のみそ炒め。

豆板醤の辛みをきかせたコクのあるみそ味で。

蒸し焼きにした柔らかいなすが、甘い豚肉と相性抜群です。

ご飯がすすむ、こってりみそ味の炒めものには、

すっきりとした、ごぼうと豆腐のすまし汁を添えて。

今日もごちそうさまでした。

ひとり分280円ほどの献立です。



7月22日のメニュー

・なすと豚肉のみそ炒め
・しめじとみょうがのおろしあえ
・ゴーヤーのきんぴら
・ごぼうと豆腐のすまし汁
・ごはん







しめじとみょうがのおろしあえ


さっぱり♪


材料(2人分)
しめじ、しいたけなど、合わせて100gぐらい みょうが(1本)

A 大根おろし(80g) 酢、しょうゆ(各小さじ2)




1.大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けをきってAの大根以外の調味料を加えて混ぜます。

2.鍋に湯を沸かして酒(少々)を入れしめじ、しいたけなどを30秒ほどゆでてざるにあげ、水けを拭きます。みょうがは薄切りにします。

3.1に2を加えてあえます。









なすと豚肉のみそ炒め


材料(2人分)
なす(中3本 約300g) 豚薄切り肉(バラ肉や切り落とし肉など 160g) 玉ねぎ、パプリカ(各1/2個) 豆板醤(小さじ1/3~1/2)

A みそ(大さじ2.5~3) 砂糖、酒(各大さじ1) しょうゆ(小さじ1/2~1)




1.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、なす(乱切り)を加えて炒め合わせます。

2.全体に油が回ったら、玉ねぎ、パプリカを加えてふたをして弱火にし、ときどき混ぜながら5分ほど蒸し焼きにします。

3.玉ねぎがしんなりしたら豆板醤を加えて炒め合わせ、香りが立ったらAを加えてよく混ぜ合わせます。









ゴーヤーのきんぴら


☆種とワタを除いて5mmぐらいの厚さに切り、ごま油で炒めます。砂糖を加えて混ぜ、しょうゆを加えてさらに汁けがなくなるまで炒め、いりごまを加えます。









ごぼうと豆腐のすまし汁


1.ごま油で木綿豆腐を炒め、ささがきにしたごぼうを加えて炒め合わせます。

2.だし汁を注いで煮立たせ、アクを取り、しょうゆ、塩(各少々)を加えて混ぜ、ふたをして、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 晴れたらいいな




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