きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

じゃんたま

2008-04-03 | 肴・肉


ジャンボたまご焼き(笑).......
川越の「わけぎ」をコレでもかぁ~ってなくらい、きざみいれ.....
牛乳・塩・荒びき胡椒たっぷり、オリーブ油とカルピスバターで焼いた。

  ・・・ど~ん・・・

お醤油チビッとさして......お腹にたまる肴......。



今夜は絶不調であ~る(泣).......



とりあえず冷蔵庫の中の「お菜」を引っぱりだし....呑みはじめる......
体調が悪いと嘆きつつ.....呑んでるところが仮病っぽい(笑)......。

☆ポテトサラダ(とんかつソース・パセリ)・根ミツバの根っこ☆

これだけじゃ、さすがに足りないから「じゃんたま」を焼きました。

先に「オイル」を熱し、そこにバターを溶かす(焦げない).......
火を止める直前にも、少しだけ冷たいバターを追加すると、香りがいい。


ふぅ~しんど......こんな日もあるさぁ~と開きなおる悪妻(笑).....。
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根みつば

2008-04-03 | 肴・野菜

香りよく食べ応えのある「根みつば」......。
お酒・塩で炒って....金胡麻。



・・・ねっこ近辺・・・



ちと面倒ですが....水に晒しつつ、タワシで丁寧に洗浄する。
適当にカットして、今回は中華っぽく味付け.....。

太白ごま油をキンキンに熱くしジャッ....余計な水分が飛んだところで....
★豆板醤・醤油・梅酢・味醂・紹興酒・日本酒・鶏がら顆粒★...を混ぜたのを
様子をみながら少しづつ絡めていく(強火)....仕上げに韓国唐辛子・金胡麻。

「芹のねっこ」も美味しかったけど、根ミツバもなかなか......。
ゴリッと歯ごたえがあって香り高く、こちらのほうが好みかな.....。

お弁当のゴハンに早速のっけて、今朝は送りだした.......。



・・・今朝のオット飯・・・

夕べの「肉豆腐」の残りで.......小どんぶり。
小松菜のお味噌汁と亀戸大根の漬物.............簡単で助かったっ。



肉豆腐・すき焼きの残り...........
本当は「大根おろし・一味唐辛子」を乗せると、美味しいのだけど.....
今朝は切らしてた~大根.......残念.......。
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