きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

がり胡瓜

2008-04-09 | 肴・野菜


先日の【がり】の応用編.....蛇腹のキュウリと「がり」の酢のもの.....。

互い違いに.....細く切れ目をいれた「蛇腹胡瓜」を、1口大にカットし....
塩をし重石....数十分.....軽く絞り、「がり」の新生姜と甘酢をかける....。



通常の「酢のもの」より薄味....軽い味で食べやすい、かつ簡単......。
サッと「肴」として出せる......時間がなければ、薄切り胡瓜でも、若芽でも。


こ~いう時の重石......重い物を「ひとつ」買っとくと便利......。
使いやすいのは「2.5キロ」くらいの重石かな....。

胡瓜1本漬けるんでも....重い重石に勝るものはナシ.....。
簡易的な小さな漬物器は.....漬かったものを「2次的」に漬けるのに便利。
はじめから「それ」で漬けるとなると、慣れてない人には失敗の素と思う。

ど~んと重く漬けるほうが失敗なし......
【重石は、重すぎて困ることはない】が...先輩方々からの「お知恵」.....。
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たけのこグラタン

2008-04-09 | オーブン料理

これ....去年の画像....【筍のグラタン】です。

今週は「たけのこ」を食いっぱぐれました.....。

「宅配野菜」に注文したのに、生育が遅れてるらしく欠品...がくっ。
お野菜も少なくて....セット価格が値引きされてマシタ...。


毎年、この時期になると「筍を茹で」ますが......
ど~も、「えぐみ」に弱い舌らしく......
ど~やっても微かに「えぐみ」が残ってしまう....オットは大丈夫なのに。

採れたてを食べられれば最高だけど.....それは無理な話。
なるだけ鮮度のいい物を手に入れて、すばやく処理してるんですが.......。

それで、下茹でに100%期待するんじゃなくて.....
次の「調理」の段階に希望を見出すことにしました.......。

辰巳先生曰く.....濃い蛋白質がカギだと......。

先生おすすめの.....筍グラタンはイケテル........。
軽めのベシャメルにして.....筍の香りが最高なんです....えぐみは消えるし。

今年は何時たべられるのかなぁ~。
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