先日の【がり】の応用編.....蛇腹のキュウリと「がり」の酢のもの.....。
互い違いに.....細く切れ目をいれた「蛇腹胡瓜」を、1口大にカットし....
塩をし重石....数十分.....軽く絞り、「がり」の新生姜と甘酢をかける....。
通常の「酢のもの」より薄味....軽い味で食べやすい、かつ簡単......。
サッと「肴」として出せる......時間がなければ、薄切り胡瓜でも、若芽でも。
こ~いう時の重石......重い物を「ひとつ」買っとくと便利......。
使いやすいのは「2.5キロ」くらいの重石かな....。
胡瓜1本漬けるんでも....重い重石に勝るものはナシ.....。
簡易的な小さな漬物器は.....漬かったものを「2次的」に漬けるのに便利。
はじめから「それ」で漬けるとなると、慣れてない人には失敗の素と思う。
ど~んと重く漬けるほうが失敗なし......
【重石は、重すぎて困ることはない】が...先輩方々からの「お知恵」.....。