刺身イカ.....
「ねり雲丹」と「卵黄」を混ぜて、薄口醤油・ねり山葵たっぷり......
それで和えた......雲丹もどき........。
本当は....上等な「塩うに」を使うと最高なんだろうけど.......
安価で甘い「ねり雲丹」でも、なかなか美味しかった....。
キリッと山葵を利かせ、醤油で味をしめる....これがポイントです。
やっぱり.....日本酒が合うかな~こういう肴は.....。
お猪口.......
ホームセンターで買ってきた、いわゆる「日本酒」の「ぐい呑み」.....。
お揃いの徳利も買った.....定番中の定番な模様(笑)......。
日本酒が妙に美味しく感じるから不思議です......。
徳利と盃ですが......
現在、放送されているNHKの朝ドラ........
その中に登場する居酒屋「まつり」の中で使われている物が......
すごく素敵なんです! 唐草模様の.....好みにストライク.....。
あれって、素人考えでですけど.....お安くはないと思う.....。
失礼だけど「一杯飲み屋」で使うレベルじゃない....。
大皿も素敵そうだし、「拘りの店」って設定なのかなぁ~。
だけど......大皿にもった料理を、カウンターに並べるのは止めてほしい。
あれ....アタシ嫌いなんです.....もっと言ったらバイキング形式も.......。
だって、ホコリが被るし、酔っ払いの「つば」(笑)が、かかってるじゃない?
冷めてるし乾くし......あれ、ほんと止めて欲しい(笑)......。
お芋さんの煮たのとか、ひじきとか......最高な肴なのに.....残念だ。