きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

イカの雲丹もどき

2008-04-28 | 肴・魚


刺身イカ.....
「ねり雲丹」と「卵黄」を混ぜて、薄口醤油・ねり山葵たっぷり......
それで和えた......雲丹もどき........。

本当は....上等な「塩うに」を使うと最高なんだろうけど.......
安価で甘い「ねり雲丹」でも、なかなか美味しかった....。

キリッと山葵を利かせ、醤油で味をしめる....これがポイントです。

やっぱり.....日本酒が合うかな~こういう肴は.....。

お猪口.......
ホームセンターで買ってきた、いわゆる「日本酒」の「ぐい呑み」.....。
お揃いの徳利も買った.....定番中の定番な模様(笑)......。
日本酒が妙に美味しく感じるから不思議です......。

徳利と盃ですが......
現在、放送されているNHKの朝ドラ........
その中に登場する居酒屋「まつり」の中で使われている物が......
すごく素敵なんです! 唐草模様の.....好みにストライク.....。

あれって、素人考えでですけど.....お安くはないと思う.....。
失礼だけど「一杯飲み屋」で使うレベルじゃない....。
大皿も素敵そうだし、「拘りの店」って設定なのかなぁ~。

だけど......大皿にもった料理を、カウンターに並べるのは止めてほしい。
あれ....アタシ嫌いなんです.....もっと言ったらバイキング形式も.......。

だって、ホコリが被るし、酔っ払いの「つば」(笑)が、かかってるじゃない?
冷めてるし乾くし......あれ、ほんと止めて欲しい(笑)......。
お芋さんの煮たのとか、ひじきとか......最高な肴なのに.....残念だ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メバルの煮つけ

2008-04-28 | 肴・魚


メバルの煮つけ........

通常よりジックリ時間をかけて、煮付けてます......。
焼き豆腐とスナック豌豆と....昆布・生姜.....。

お酒も味醂も贅沢に....こってり濃厚な味に....。

おっと忘れちゃいけない.....「梅干の種」......。
自家製の梅干なので塩分が濃い......果肉を使ったあとの「種」は
大切に保存......煮魚のときに活躍します。入れないと美味しくないの......。


・・・骨湯・・・



とうぜん.....食べ終わったら「熱湯」を注いで.....骨湯......ごちそう様。


・・・今回は・・・



こ~やって煮てます.....琺瑯のバット.......。
1尾まんまの.....取り出し難い煮魚の時は.....浅いバットが便利です。

煮汁をかけつつ煮たあと.....クッキングシートを「落とし蓋」かわりに
ピタッとつけて.....時々、煮汁をかけながら、ユックリと煮含めました。

最後に.....焼き豆腐とスナック豌豆.......ガ~ッと煮詰めてテリだして。
非常に~美味しかったです♪ 満足まんぞく......。


・・・ところで・・・・



「タイの鯛」....って、ご存知ですか?
この画像は.....正しく言うと.....「メバルの眼張」ですが(笑).......。

頭の下部.....カマのあたりに、お魚の形をした「骨」があるんです。

それが不思議なことに......その魚に「似た形」をしてるんですよ。
鯛なら鯛っぽい......今回も、メバルっぽい?かな~?(笑).......。

可愛くて面白いでしょ?  うちは「お頭つきの煮魚」を食べる時.......
最後に必ず探して、「あった~!」なんて楽しんでいます..........。

あぁ~満腹......美味しかった~、日本酒のみすぎた~。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極太キンピラ

2008-04-28 | 肴・野菜


いつもは....「極細」を作るんですが.....
たまには.....極太でも~と作ってみました。

食べやすく....少し短めに切ってコッテリ甘辛味......
仕上げは....善光寺(笑)の七味唐辛子.......。

いつも作る「極細タイプ」と比べると......
切るのは簡単だし、味付けも「落ちついて」出来るトコロがいい。
慌てなくていい(笑)、極細はイッキに仕上げるから、焦る.....。

カリカリポリポリ.....なかなか美味しい。


・・・にら醤油漬け大根・・・



保存してあった....「韮の醤油漬け」、韓国粉唐辛子も入っていた。
これを「大根千切り」の上に.....ごま油を落として金胡麻.....。

予想してたより、韮がしょっぱくて、これでも多かった....美味しかったけど。


・・・砂肝の味噌煮ゴマよごし・・・



いつもの「砂肝」......今回は、日本酒・味醂を煮きって水を足し
「まるごと大蒜」をいれて....濃い目の味噌味で3~40分コトコト煮た...。
仕上げに、荒ずりの金胡麻をタップリとまぶす........。

味噌でも醤油でも、もう少し「甘辛」で煮て、胡麻をまぶしても
美味しいと思います.....うちは「肴」なので甘さ控えめ.........。


夕べの「肴」なんですが.........
お買い物にもいかずゴロゴロしてたので、冷蔵庫の都合で(笑)作りました。
美味しかったんですが......3品並べると、似たような色合いで地味だっ。
せめて器くらい、もうちょっと華やかにすれば良かった.......。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする