きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

宮部 みゆき

2008-04-18 | 本と映画の話


うちは夫婦そろって、宮部のファンである.....。

ファンタジー以外のモノは....全て読んでいる、ただし【文庫化】してから。
文庫化するまで、辛抱強く待っている(笑)....気の長い(笑)夫婦である。

ときたま辛抱できなくて....単行本を買っちゃった懺悔もありますが(笑)。

好きといっても、夫婦の「好み」は別れていて......
オットは「現代小説」、アタシは「時代小説」のファン........。


もともと.....江戸人情話など、時代小説が大好物なんですが......
宮部の「時代もの」は....美味しい食べ物が登場してくる、それがタマラン。


本所深川ふしぎ草紙・かまいたち・幻色江戸ごよみ・初ものがたり・あやし
霊験お初捕り物控えシリーズ・堪忍箱・ぼんくら・あかんべぇ・日暮し....。

も~面白くて美味しくて......たまらない.....。
軽く「ホラー」が入るところが.....宮部の「時代もの」の特徴か?
でも怖くはありませんよ...安心して下さい....どちらかと言うと「ホロリ」。

宮部の小説は.....とにかく切ない.....かつ卓越した筋書き・文章能力.....
彼女は別格です...活躍中の小説家の中で別格...レベルが違う、上手すぎて怖い。


さて....「食いしん坊」の話に戻りますが........

★宮部みゆきの「江戸レシピ」★........

「時代もの」の中に登場する料理を再現しています.....。

白と黒の料理など....「あかんべぇ」を中心に.......
他の小説の料理も、写真つきで紹介されています.....。

アタシが好きなのは........
【初ものがたり・お勢殺し】の(謎の屋台)での.....蕪汁・稲荷寿司.....
【ぼんくら】の(お徳)が作る.......蒟蒻の田楽.......

この2つが収録されてるだけで......迷いなく購入した(笑)......。
コメント (2)
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アンショヤード

2008-04-18 | もつもの


アンチョビ・ドライトマト・大蒜・黒オリーブ・オリーブ油.....味噌.....
これらを擂り合わせる......アンショヤード..........。

ちょっとグロですが(笑)、美味しいアンチョビのペースト....。

焼きたてパン・カリカリバケット.....野菜スティックに....。
塩辛系がお好きな方なら......ご飯のお供にもなります。



外は嵐.......なんとなく憂鬱でイライラする.......。
こんな時は.....お鍋を磨くか、冷蔵庫の整理に限る....。

食べかけの.....アンチョビ、残り少ない....自家製のドライトマト油漬け
黒オリーブもあるし.....食べてしまいたい.....アンショにしちゃおう♪

味噌は自己流.....味が締まるし、生臭みがとれる.....グッと美味しくなる。

早めに作って....すこし寝かせたほうが好み味.........
出来立ては、大蒜の辛味がピリッと効いています..........。




アンチョビの瓶に戻す......しばし冷蔵庫.......。


アンショヤードは.....「アンチョビ」ベースで.......
タプナードは.......「オリーブの実」がベース...........
そんな風に解釈している.....違うのかな?
コメント (6)
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