きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

めんたま トースト

2008-04-26 | ゴハン・パン・メン


「お懐かしメニュー」が続いている....我が家です。
今朝のオット用.......【めんたまトースト】......。
(アタクシは朝食ぬき.....二日酔い)

これも昔....よく朝食に登場していました.....。
のっかる具や味つけは、その時の「都合と気分」で変化する(笑)。


なんのこたぁ~ない......



こ~やって焼くだけです(笑)........
オリーブ油・バター少し.....あとはベーコンの脂.........。

黄身は超半熟......それを「ソース」にして、パンや具に絡めて食べます。
今朝は急いだので、ちょっとだけ「蓋」をして蒸し焼きしたら
火が通り過ぎてしまいました(笑)......焦りは失敗の素......。

今回は赤ピーマンも一緒に焼いて........

カリカリベーコン・三つ葉のサラダ(マヨ)・スプラウトなど飾り......
あらびき黒胡椒を挽いて.....お塩を添えました。

ケチャップかけたり、トマトソースを添えたり、マヨネーズ味にしたり
ウィンナーやトマトを一緒に焼いたり.....なんでもあり......。

1人分だからフライパンを使いましたが.....
数人分だったら「オーブントースター」を使うと簡単かな? 
ガ~ッと一辺に鉄板に並べて........。

半熟ソースも美味しいけど........
ちゃんと焼けた「目玉焼き」でもモチロンOK.....簡単だし(笑)。


GWがスタートしました.....皆様は、どんな風に過ごされているのカナ......。
我が家はとりあえず.....ボ~ッとしております.....。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする