......水煮のワラビと牛肉.......
太白ごま油で炒めて、日本酒とナンプラーで味付けする......
隠し味は......醤油・砂糖・梅酢........。
仕上げに......韓国唐辛子(粉)とラー油.....金ごま。
これに大蒜を使ったら.......
「ぜんまい」をピリ辛にした感じの.....ナムル風な味......。
私達は北海道育ちなので..............
「ぜんまい」より「わらび」が口に馴染みます......。
関東へ来て、辛かったことの1つに......普通に「ワラビ」と「らわん蕗」が
食べられなくなったこと.......北海道では一年中...水煮が売っていて.....
お味噌汁だったり、炒め煮だったり、煮物だったり.....日常的に食べていた。
今夜もナムル風に....オットの為に「肉類」を加えて炒め煮しましたが......
【あ~やっぱりワラビは美味しいねぇ~】と2人で感激しました(笑)。
我が家定番・・・【とろろパフェ】・・・
今夜は、大和芋に梅干を叩いて混ぜ込み......薄口醤油......
トッピングは水に晒して「アク抜き」をした青紫蘇の千切りたっぷり.........。
このメニューが登場してくると......
【あったっかくなって来たな~】と思います...。
中身の問題じゃなく......硝子の器を使いだす意味で.........。
そろそろ....食器棚の「衣替え」でもしましょうか.......。