きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

手巻きチータクアン

2008-04-08 | 肴・野菜
 

「さけるチーズ」と「沢庵」を...海苔で巻いて「手巻き肴」.....。

チーズは細~く裂いて、沢庵は極細に切る....海苔は有明一番摘み......。


・・・南箱根のチーズ・・・



白いナチュラルチーズの「さけるチーズ」....コクがあり美味しい。
トマトとサラダなどでも充分いける.....本格チーズ......。

沢庵との相性もグゥ~......お酒がすすむ.....。



・・・沢庵・金ゴマの手巻き肴の日・・・



うちは、「海苔手巻き」の肴は意外と多い........
チーズ類はもちろん、青菜のオヒタシを巻いたり、キムチや漬物を巻いたり
何が具でも.....「美味しい海苔」に巻くと....上級の肴になるから不思議です。


**************************

今....雨がやっと止んだ.....ざわざわと風の音と.......
慌てて飛び立ったのか、旅客機の音が聞こえます...................。

花散らしの雨........ちょっと荒っぽすぎじゃなかった?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩びき鮭

2008-04-08 | もつもの

極辛の....焼くと塩がふくほどの.....塩鮭。

東北地方の寒風干しの「塩びき」じゃなくて.....
うちの実家では、この極辛の塩鮭を.....「しおびき」と呼んでいました。

アタシより年配の方は....「山漬け」なんて呼び方をしてたかも...。


鮭が一切れだけ残っちゃった、パサついた鮭だった.....って時は
迷わず「塩びき」にしてしまいます.....旨みが増し美味しくなります。

もちろん「塩辛い」ので、少ししか食べられませんが........
ほぐしてゴハンに混ぜ込み、オニギリにしたり.......
白胡麻・青紫蘇・塩びきで.....混ぜゴハンにしたり........。

お茶漬け(アタシは湯漬け)が最高なのは、言うまでもありません....。


数切れあれば、そのままブツ切りにし、大根・人参・葱・ジャガ芋などと
コトコト煮て.....潮汁。「塩びき」から旨みがでて、美味しい汁になります。


作り方は.....いたって簡単.......。

鮭の切り身に.....繰り返し「塩」をするだけです。
出てきた水分は捨てて.....冷蔵庫の中で3~4回、思いっきり塩をする。

冷蔵庫の中でも、しばらく味は変わりませんが.....冷凍しとくと安心かな。


夕べから「どっしゃぶり」......眠れたねむれた...........
2人とも「おねぼう気味」だったので、急いで朝食の支度.......。

*.*塩びきの海苔オニギリ・新玉ねぎと油揚げの味噌汁・白菜のきざみ漬け*.*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする