きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

自家製 あじの干物

2008-04-22 | 肴・魚


塩をして一晩冷蔵庫...そのご「ピチットシート」に包んで.....干物に。

塩はシッカリ....干し具合もシッカリ......が好みなので......
シートは2回取り替えて....仕込んでから2日後に食卓へあがる。

脂がのっていて身が締まり.....非常に美味です♪

今夜の2人の感想....「あとも~ちょい!」....干し加減がいいね....でした。





これは、海水濃度の塩水に数時間......シートは1回で1日後......。
美味しいけど......生の鯵に近くて....つまんなかった。


そのごレシピを変更して........まず「塩をして一晩」..........
水分を丁寧に拭って、1日半かけてシートは2回とり替え.......
シッカリと脱水する.....身の表面に日本酒をかけ、こんがりと焼く....。



こんなの作ってると......正直いって溜息でてきます....
バッカみたい...書いてて恥ずかしくなってくる..............。

仕方がないのだ~都会暮らしは~!(笑) こ~するしかないの.........
笑っちゃう人も多いと思うけど......臨機応変、郷に従え.......頑張ります!


市販の干物を買ってくるほうが.....ずっと安価ですむけど........
自家製はやっぱり美味しいですよ....お金かけたダケあります(自己満足)。
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カレー牛乳ポテト

2008-04-22 | オーブン料理

カレーの展開料理.....カレー牛乳ポテト......。

ジャガ芋を厚めにスライスして、ヒタヒタの牛乳に塩ひとつまみ.....。

ジャガ芋の端っこが、ちょっとだけ煮崩れてきたら......
ジャガ芋「だけ」ひきだし、グラタン皿に並べる......。

もしくは、少しだけジャガを残し、牛乳の中で潰す。

牛乳の煮汁を煮詰めてソースにし、ジャガ芋にかけまわし......
残った「カレー」も回しかけて.....パン粉・オリーブ油.....焼く........。

カレーがスパイシーで味があるから、牛乳ポテトに気を使う必要はない。
くずれたジャガが入ってる牛乳だから....煮詰めるとポタポタになる。


もちろんマッシュポテトで作ってもいいんですが......
この方が気軽で簡単です......。


とまぁ.....こ~作るツモリだったんですけど..............

アッと思ったら、ジャガがグズグズに煮崩れていた(泣).....ひどい.......。
ほとんど「ポテトソース」みたいになっちゃって........。

美味しいんだけど......ソースONソース......つまり全部ソース(涙).....。

オット曰く...「これにマカロニが入ると、もっと美味しかったね」........
そりゃそ~ですとも.....「あれば」アタシも入れたかった........。


失敗の原因は.....3点ある。

残った牛乳を使い切りたくて、必要以上に多くなったこと.......
ジャガ芋の厚さが薄すぎて、時間を計り間違ったこと.......
春の陽気?で頭がアホになっていること.......以上です...............。
コメント (2)
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