塩をして一晩冷蔵庫...そのご「ピチットシート」に包んで.....干物に。
塩はシッカリ....干し具合もシッカリ......が好みなので......
シートは2回取り替えて....仕込んでから2日後に食卓へあがる。
脂がのっていて身が締まり.....非常に美味です♪
今夜の2人の感想....「あとも~ちょい!」....干し加減がいいね....でした。
これは、海水濃度の塩水に数時間......シートは1回で1日後......。
美味しいけど......生の鯵に近くて....つまんなかった。
そのごレシピを変更して........まず「塩をして一晩」..........
水分を丁寧に拭って、1日半かけてシートは2回とり替え.......
シッカリと脱水する.....身の表面に日本酒をかけ、こんがりと焼く....。
こんなの作ってると......正直いって溜息でてきます....
バッカみたい...書いてて恥ずかしくなってくる..............。
仕方がないのだ~都会暮らしは~!(笑) こ~するしかないの.........
笑っちゃう人も多いと思うけど......臨機応変、郷に従え.......頑張ります!
市販の干物を買ってくるほうが.....ずっと安価ですむけど........
自家製はやっぱり美味しいですよ....お金かけたダケあります(自己満足)。