韓国の.....新大蒜の「酢じょうゆ漬け」.......。
これはすでに.....4年以上経過してる物です....。
半年後ほどで食べられますが、1~2年後が最も美味しい......。
ここまで経過すると...大蒜自体はコナレテ美味しいけれど......
漬け汁は若干、味が落ちてる感想......それでも充分美味しいですが.......。
新大蒜を...薄皮のついた塊のまんま........
まずドボンと「酢」に漬けます.....10日.........。
酢を捨て......
醤油:水が、4カップ:1カップ、それに砂糖が100g..を、ひと煮たち...
この割合の「漬け汁」を注いで......冷暗所で保存する....。
いわゆる「大蒜の醤油漬け」よりマイルド.....低塩でまろやか味.....。
チャンアチとは.......醤油・味噌・コチュジャンなどを使った保存食の総称。
この大蒜のチャンアチ......細かく刻んでゴハンに混ぜて........
韓国海苔で巻くと.....極上の「韓国のり巻き」になります.....。