きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

島もずく

2008-04-11 | 肴・野菜


沖縄モズク....【島もずくの酢の物】......。

塩漬けを買ったので、賞味期限は長期で便利......
しかも「塩ぬき」は手間いらず..........
3~4回水を取り替えるだけ、15分あれば食べられマス......。

千鳥酢・白だし・薄口醤油・きび砂糖ひとつまみ......
「酢洗い」した「島もずく」を和えて...生姜の擂ったの...氷を浮かべる。

酢の物は「キンキン」に冷たいのが美味しい........
濃いめに作り、氷を浮かべると丁度良く薄まって....なおかつ冷たく美味。



・・・今週のラスト弁・・・



完璧に「息ぎれ」してるのが見てとれる(笑).....おにぎり弁。

鮭フレーク(自家製)と白胡麻を混ぜて、梅酢の「手水」で握ったオニギリ...
甘い玉子焼き・ウィンナーの醤油焼き・トマトとパセリの塩びたし......
大根と胡瓜の味噌漬け(市販)・マツタケのお吸い物.....。

トマトとパセリの塩びたし.....オットに褒められました......。

あぁぁ~今週もお疲れ~アタシ.......。
コメント (2)
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手羽じゃが

2008-04-11 | オカズ・肉・魚


肉じゃがナラヌ.....【手羽じゃが】.....。

手羽元・人参・根つき大蒜.....水と味醂・きび砂糖・日本酒....
醤油......そして「酢」をトポトポ......これでシバラク煮る....。

お酢の酸味が飛び、手羽元がホロリと柔らかくなった頃.......
大きく切った「じゃが芋」と「玉葱」を追加して、いっきに煮あげる。




肉じゃがの時とかの.....じゃが芋は、「芯まで」味を染ませない.....。
表面にコックリと濃いめの味を絡ませ、中は「芋本来」のまま....が美味しい。


  ....根つき大蒜とは.......

薄皮をむいて、根の所はカットせず、ヒトカケまんま煮汁に入れ、煮る。
すっかり火が通り、柔らかくなってから煮汁の中で潰す......。
こ~すると、大蒜の強烈な匂いではなく、マイルドに香りがつきます。

うちはもっぱら.....この方法で大蒜を食べています.....中年向き(笑)。
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