沖縄モズク....【島もずくの酢の物】......。
塩漬けを買ったので、賞味期限は長期で便利......
しかも「塩ぬき」は手間いらず..........
3~4回水を取り替えるだけ、15分あれば食べられマス......。
千鳥酢・白だし・薄口醤油・きび砂糖ひとつまみ......
「酢洗い」した「島もずく」を和えて...生姜の擂ったの...氷を浮かべる。
酢の物は「キンキン」に冷たいのが美味しい........
濃いめに作り、氷を浮かべると丁度良く薄まって....なおかつ冷たく美味。
・・・今週のラスト弁・・・
完璧に「息ぎれ」してるのが見てとれる(笑).....おにぎり弁。
鮭フレーク(自家製)と白胡麻を混ぜて、梅酢の「手水」で握ったオニギリ...
甘い玉子焼き・ウィンナーの醤油焼き・トマトとパセリの塩びたし......
大根と胡瓜の味噌漬け(市販)・マツタケのお吸い物.....。
トマトとパセリの塩びたし.....オットに褒められました......。
あぁぁ~今週もお疲れ~アタシ.......。