おおぶりのトマトをくりぬいて......
その果肉をつかってミートソースを作り、詰めて粉チーズを大量にかけ
オリーブ油を回しかけて.....小さなグラタン土鍋に入れて焼いた.......。
このっ、下に滲み出た「トマトスープ」の美味しいことっ!
少しづつ崩しながら.....パンを添えて.......。
トマトが余っていた......はやく食べなきゃと思うものの.......
まだ「トマトの季節」じゃないので消極的.....あんまり生食したくない。
それでも「宅配野菜」で届くので.....無理して消費してる傾向....。
今夜は即興で....くりぬいて焼いてみよ~と思い立ち.......
なんの気なしに作ってみたんですが.......想像以上に美味だった!
上部をカットして「くりぬいた」トマトの果肉...........
カットしたヘタ部分は「手でギュッと絞る」......果汁も残さず利用する.....。
ひき肉・セロリみじん・玉葱みじんを、ポロポロになるまで炒める.....
そこへ「トマト」...まるごとの根つき大蒜、白ワイン(のこり)、塩こしょう
ハーブ類(月桂樹・オレガノ・タイム)と.....少しのケチャップ・タバスコ。
そして...チリパウダー(チリペッパーじゃないのでご注意)を少し.......。
お水は一滴も入っていません.....。
いい感じまで煮詰って、大蒜をつぶし混ぜ込んで.....ソースの完成。
味加減は....粉チーズの塩分を考慮して「薄め」.....。
それを「トマト」に詰めて......てんこもりの粉チーズ...オリーブ油。
230℃のオーブン(余熱ナシ)で、25分ほどで焼けました........。
炒める・仕上げにかける.....は、すべてオリーブ油.....。
ソースの隠し味に「お醤油」を数滴、粉チーズを「とけるチーズ」に変更すると
ご飯に合うし、子供にも食べ易いと思います......。
こ~いう即興料理のときに限って、美味しいものが出来るんですよね.....
なんだか複雑な気分です(笑)......。