きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

わかさぎ

2008-04-17 | 肴・魚


網走産の「わかさぎ」.......
ナンプラー・醤油・日本酒・カレーパウダー...で.........
30分くらいマリネして.......粉をつけて揚げた。

カレー風味の「から揚げ」.......。


実は「わかさぎ」は冷凍品.....
信用できる所だったし、「網走産」っていうので.......買ってしまった。

他界した父は「釣キチ」でした.....。
子供の頃........網走方面の「わかさぎ」は、よく食べさせられた(笑)....。
市場に出回っているものより.....もっともっと、もっと稚魚のワカサギ。

だから母は.....筏状に楊枝に刺して、フライにして食べさせてくれた。

あの頃の台所や食卓や......
父や母やおじいちゃんや妹達や.....

この香りを嗅ぐと(とくに生で).....グワッ~と想い出が蘇ってくる.....。




信用したダケあって......自然解凍した「わかさぎ」は....釣りたてのよう。
ピカピカぷりっぷり......内臓もきれいでピカピカ........香りも新鮮。
黙ってたら.....「さっき釣ったの」で騙されそう......ほんとに(驚いた)。

実家は.....「内臓」を丁寧に取り除いてた.....。
どんなに「極小」でも.....父の命令だった.....それは釣り糸で釣っていたから。

結果的に.....淡水魚の臭みを適度に除き.....美味しく食べられた.....。
で....プリプリ新鮮内臓だったけど....断腸の思いで「断腸」(笑)....。


まわりの「青味」は.....「人参の葉」の素揚げ(美味なり!).......
粉は「てんぷら粉」.....水なしの.....粉のまんまで使用.....。

小麦粉でもない、カタクリでもない、上新粉でもない.......
「天ぷら粉」の食感.....これはこれで美味しいものです。

粉は.....固定概念に囚われず、単独や混合......色々ためしてみると面白い。
コメント (10)
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チロル

2008-04-17 | 甘いもの


チロルチョコ.....【きなこもち】味.....。

何十年ぶりだろう....チロルを食べたの(笑)...。
ふと懐かしくなって買ってみたけど.......

うっ.....すごく美味しい~♪

チョコ部分も美味しいけど、「もち」に見立てたグミが入っていて
その食感が、これまた何ともグゥ~。 癖になる感じ.......。

10個入りのを....「何個たべた?」と2人で牽制(?)し合いながら......。
今度は箱で【大人買い】......したいな(笑)。


高校生のとき......
学校へ通う道すがら......2~3個のチロルを必ず買って
それを食べながら登校してた.....行儀の悪い女子高生でした(笑)。

チョコレートは苦手で、殆ど食べなかったのですが......
「チロルチョコ」は好きだった....。

色んな味があって楽しかったし、お子様向けのチョコだからか
アタシには食べ易かったんだと思います....1口サイズだし.......。

たくさんは要らない.....ちょっとだけ食べたいんだ.......
そんな「辛党」の人間には、なんとも都合のいいサイズ........。

それに....包み紙が可愛かった。
ぜんぶ違うデザインで.....眺めてるダケで楽しかった。

また、「チロル熱」が再燃しそ~です.......。
コメント (2)
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