網走産の「わかさぎ」.......
ナンプラー・醤油・日本酒・カレーパウダー...で.........
30分くらいマリネして.......粉をつけて揚げた。
カレー風味の「から揚げ」.......。
実は「わかさぎ」は冷凍品.....
信用できる所だったし、「網走産」っていうので.......買ってしまった。
他界した父は「釣キチ」でした.....。
子供の頃........網走方面の「わかさぎ」は、よく食べさせられた(笑)....。
市場に出回っているものより.....もっともっと、もっと稚魚のワカサギ。
だから母は.....筏状に楊枝に刺して、フライにして食べさせてくれた。
あの頃の台所や食卓や......
父や母やおじいちゃんや妹達や.....
この香りを嗅ぐと(とくに生で).....グワッ~と想い出が蘇ってくる.....。
信用したダケあって......自然解凍した「わかさぎ」は....釣りたてのよう。
ピカピカぷりっぷり......内臓もきれいでピカピカ........香りも新鮮。
黙ってたら.....「さっき釣ったの」で騙されそう......ほんとに(驚いた)。
実家は.....「内臓」を丁寧に取り除いてた.....。
どんなに「極小」でも.....父の命令だった.....それは釣り糸で釣っていたから。
結果的に.....淡水魚の臭みを適度に除き.....美味しく食べられた.....。
で....プリプリ新鮮内臓だったけど....断腸の思いで「断腸」(笑)....。
まわりの「青味」は.....「人参の葉」の素揚げ(美味なり!).......
粉は「てんぷら粉」.....水なしの.....粉のまんまで使用.....。
小麦粉でもない、カタクリでもない、上新粉でもない.......
「天ぷら粉」の食感.....これはこれで美味しいものです。
粉は.....固定概念に囚われず、単独や混合......色々ためしてみると面白い。