きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

新生姜

2008-04-06 | もつもの

がり.....新ショウガの甘酢漬........。

自家製は、ビリッと新鮮な生姜の辛味が生きて.....非常に美味......。




薄くスライスしたら塩をあて....笊に広げてシバシ待つ.......
水気をふいて....甘酢に漬け込む....ほどなく「ほんのり桃色」に漬かる。

あまり日持ちはしない.........
新生姜の季節に、少量づつ繰り返し仕込み、楽しんでます....。




本当は.....残り僅かな「紅生姜」を、あわくって仕込もうと思い......
「お初の新生姜」を見つけたので....そりゃ~と急いで買ってきた.......。

奥のボールの中の塩水漬けは....これから2週間かけて「紅生姜」になります。
これがないと.....我が家はとっても困るんです(笑).......。

その中の、ほんのヒトカケで......「がり」を漬けてみました。
先っちょの「赤い部分」.....色だしには重要なので、捨てずに使いましょう。
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小女子の佃煮

2008-04-06 | 肴・魚


小女子の「釜あげ」で....釘煮の簡単バージョン.....。

乾煎りしてから、少しのオイルで香ばしく焼き.....
日本酒・味醂・醤油・砂糖.............金胡麻と山椒粉。

まだ明るいうちから、ビールで乾杯.......。

どうやら、「イカナゴとコウナゴ」は同じ種類らしいので.....
「イカナゴの釘煮」は未経験だけど、小女子で出来るかな~と思って....。

こういう小魚の佃煮は、作ったことがないけれど......
あきらかに「かきまぜ」厳禁と思い、ひたすらフライパンを揺する。
おかげで1尾も崩れずに、綺麗に煮あがりました.......。

我ながら拍手(笑).......。

うまい具合に飴色に透きとおった......意外と簡単なのでビックリ........。

小女子の佃煮.....市販は甘くカチカチなので口にあわず....買わない。
自分で作ると「好み味」になるし、ソフト仕上げで美味しい.......。

とっとと冷凍してしまう......この為に、少しだけ油を使いました。
冷凍品は.....甘辛く油っこい.....って調理法が一番「味」に変化がないから。

お弁当・朝ご飯・おつまみ.....ちょこちょこっと....利用しようと思って。



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今日も横浜はイイ天気♪......
雑用は昨日のうちに、全てすませたし........今日はマルマル自由時間♪

・・・・・春ですねぇ・・・・・
コメント (4)
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