ひよこ豆を茹でました......。
その煮汁と豆を使って....【ころころライスカレー】......。
豆に合せて....豚肉も人参も玉葱も....小さくサイコロに切りました。
今夜は....久しぶりに「カレーの素」を作りました。
玉葱・生姜・りんご......ときには人参(今回はなし).....を
摩り下ろすか、ミキサー・フープロで、ペースト状にしてから、じっくり炒める。
今回は.....途中まで電子レンジ......3分、まぜて更に3分.....。
それから炒めはじめ....水分が飛んで焦げ付きそうになったら、油......
さらに炒める....で数十分。 本来は4~50分かかるけど.......
チン♪のおかげで短縮できました.........。
もっと飴色でも良いけど、これでも充分おいしいデス。
チン♪の時間短縮以外の利点は.....
あの辛~い空気に晒されなくてすむ...初めから炒めると「辛々地獄」。
himawariさん.....お知恵ありがとう......助かりました。
これは「甘い」です....入れすぎには注意です。
大匙1くらい入れたら充分かな......あとは冷凍保存しとく。
でも.....これを入れるか入れないかで........
味にカナリの落差がでます.....怖いくらいに...............。
これに....甘い、豆の煮汁も加わって.......
甘いけど辛い...カレーになりましたが.....お砂糖の甘みとは違うので
すごく美味しかった.....オットおかわり(笑)...旨いと連呼(笑)。
ルーは市販ですが、このほか、醤油やら何やら隠し味は入っています。
カレーパウダーも....どっぷりと追加してあります(笑)...。
いつもの「根つきまるごと大蒜」なども......。
そして今回は....まったく炒めてません、具。 煮汁に直に投入.....。
そのかわり、完成して火を止めたら「冷たいバター」の塊を入れてます。
この方法は....実家の母レシピ........。
これで味がカナリ美味しくなり、マロヤカなコクが出る.....。
いつも...行っている事じゃないけど.................
ここぞ...って時に使っている「母の直伝?の奥の手」です。
・・・今夜の薬味・・・
すっぱ大根・蕪の葉・大根梅酢.......のみじん、3種.......。
大根梅酢だけ、数時間前に作ったけど、あとは常備してたものデス。
ライスカレーは薬味がないと、山葵のない寿司みたいで?つまらない......。
それが添加物・化学調味料の入っていない...「美味しい味」なら尚更うれしい。