きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ころころ ライスカレー

2008-04-20 | ゴハン・パン・メン


ひよこ豆を茹でました......。

その煮汁と豆を使って....【ころころライスカレー】......。
豆に合せて....豚肉も人参も玉葱も....小さくサイコロに切りました。


今夜は....久しぶりに「カレーの素」を作りました。



玉葱・生姜・りんご......ときには人参(今回はなし).....を
摩り下ろすか、ミキサー・フープロで、ペースト状にしてから、じっくり炒める。

今回は.....途中まで電子レンジ......3分、まぜて更に3分.....。
それから炒めはじめ....水分が飛んで焦げ付きそうになったら、油......
さらに炒める....で数十分。 本来は4~50分かかるけど.......
チン♪のおかげで短縮できました.........。

もっと飴色でも良いけど、これでも充分おいしいデス。

チン♪の時間短縮以外の利点は.....
あの辛~い空気に晒されなくてすむ...初めから炒めると「辛々地獄」。
himawariさん.....お知恵ありがとう......助かりました。


これは「甘い」です....入れすぎには注意です。
大匙1くらい入れたら充分かな......あとは冷凍保存しとく。

でも.....これを入れるか入れないかで........
味にカナリの落差がでます.....怖いくらいに...............。


これに....甘い、豆の煮汁も加わって.......
甘いけど辛い...カレーになりましたが.....お砂糖の甘みとは違うので
すごく美味しかった.....オットおかわり(笑)...旨いと連呼(笑)。


ルーは市販ですが、このほか、醤油やら何やら隠し味は入っています。
カレーパウダーも....どっぷりと追加してあります(笑)...。
いつもの「根つきまるごと大蒜」なども......。


そして今回は....まったく炒めてません、具。 煮汁に直に投入.....。
そのかわり、完成して火を止めたら「冷たいバター」の塊を入れてます。
この方法は....実家の母レシピ........。

これで味がカナリ美味しくなり、マロヤカなコクが出る.....。
いつも...行っている事じゃないけど.................
ここぞ...って時に使っている「母の直伝?の奥の手」です。


・・・今夜の薬味・・・



すっぱ大根・蕪の葉・大根梅酢.......のみじん、3種.......。

大根梅酢だけ、数時間前に作ったけど、あとは常備してたものデス。

ライスカレーは薬味がないと、山葵のない寿司みたいで?つまらない......。
それが添加物・化学調味料の入っていない...「美味しい味」なら尚更うれしい。
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チャンアチ 再び・・・

2008-04-20 | 肴・魚

鰹の「たたき・刺身」にのせて食べると美味しいデス.......。

鰹は、うちの場合「生姜」で食べるのが好みで........
生大蒜は刺激が強すぎるんですが.....このチャンアチだと丁度いい。

刻んで「青菜のナムル」に使ったり......

もちろんチャーハンでも美味しいし、そのままチビチビ齧って肴でも....。

1年以上経過すると.....グッと味がマイルドになります。

汁も....しょっぱくないので、ドレッシングや漬け汁に使いやすい。


......とは言っても...........

4年モノが余ってるくらいだから、まだ使いこなしてるとは、言い難い(笑)。
今年は、新しく仕込んで......もう少し使いこなせるように、勉強します。
コメント (6)
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