きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

なめたけ餡

2008-04-13 | 大豆加工食品

厚揚げをカリッと焼いたのに....「えのき」のトロッとした生姜醤油のアン....。


厚揚げが食べたいと....オット自ら買ってきた....はいはいシバシ御待ちを...。

厚揚げを焼いたあと取り出し、引き続き同じフライパンに
「えのき」をドサッと入れて、日本酒ドボッ、生姜醤油と味醂.....。

水分が滲み出て火が通り......トロトロとしてきたら.......
カリカリの厚揚げにかける.......七味唐辛子......。

「餡かけ」にしようかな?と一瞬おもうも........
【ナメタケ】だから必要ないや~と.........トロトロが絡まって丁度よかった。





他はいつもの.....【チーズ煎餅】と........



【そらまめ】の熱々でした......。


.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.

  ん~なんか.....春は曙なのでしょうか.......頭がスッキリしません。
  朝も昼間もボ~ッとしてるのは毎度のコトですが.........
  お風呂に入っていても.....気を失いそうになります...........。



コメント (6)
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沢村 貞子

2008-04-13 | 本と映画の話


*.*.*【私の浅草】*.*【わたしの献立日記】*.*.*

 
 沢村貞子さんは、アタシの人生の師匠である(勝手に決めつける)....。

 大概のものは全て読んだと思うけれど.....
 手元にあるのは数冊.......。

 その中でも.....この2冊は特別に大好きな本で..........
 たしか沢村本との出会いは、この2冊からだったと思う.....。


とくに文庫本の.....「わたしの献立日記」は、繰り返し読んでいるので.....
ボロボロになってきた......しかも、3冊目だと思うコレ(笑).....。

沢村さんの日々の実際の.....献立日記が収録されていますが.......
1冊めの昭和41年と、30冊目の昭和63年の日記が掲載され.....
そのほか抜粋で、四季折々の献立が載っています......。

あいまに色々なエピソードが書かれ、エッセイ本としても優秀......。


女優業で多忙だった沢村さんが.......
ひたすら愛する御主人のために、毎日毎日、献立を考える.....。

それも必死で...じゃなく、本当に楽しそう....そして美味しそう......
家事とはこんな風にコナシテいくものなのか.....主婦とは?妻とは?大人とは?

初めて読んだ若かりし頃は、ひたすら衝撃を受けたダケだったけど.........

実際に主婦となり妻となってからは、そのまんま「実用書」となり.....
「だらけた心」にシャキッと活を入れてくれる.....「栄養剤」にもなった。

もう1つ、思いがけなかった「効用」は...........
北海道~関東に暮らしを移したとき、関東の四季と食材を教えてくれたこと。
これはカナリ助かりました......もちろん今でも.......。

【私の浅草】を読むと.....「沢村貞子」という女性を形成したもの.......
そのルーツが解ります....古き良き東京下町....懐かしきニッポン......。

現在、この2冊は「古本」で購入できます。
コメント (12)
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筍つけ焼き

2008-04-13 | 肴・野菜


筍の...下の部分の硬いトコ......
細かく切れ目をいれてカットして......

醤油・日本酒・白だし・味醂・梅酢の汁に漬けておく.....。
漬け汁は少量でOK....バットの中で転がしながら味を染ませる....。

フライパンにオリーブ油をいれて....冷たい段階から
汁気をふいた筍を並べ、弱火でユックリ焼き付ける.......。

焦げ目がついて中が熱くなったら......
味の加減をみて....漬け汁を少しづつ煮絡める.....。

中まで味はしみてません.....筍の風味が生きています。
粉山椒と芥子の実.......。


今夜は本来.....ぜんぜん別の献立を予定していた.....
筍料理も....上部を使った別メニューだった........。

オット様.........休日に予定外の仕事が入り..........
しかも、考えてたより帰宅時間が遅くなる........。
かなり「疲れてる」ことが予想され...........献立の変更。

疲れたときは.....熱く辛く汁っぽい「キムチチゲ」かな?と思って......
その前に....本当は「明日の予定」だった「つけ焼き」をだした。

それらの支度を大急ぎでしてるあいだ......



桃屋の「塩辛い」イカの塩辛に...大根おろしを添えて.........
【お疲れさま、ま~いっぱい呑んでて下さいな】と.....時間稼ぎをした(笑)。
コメント (2)
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