鮪の柵を「棒状」に切って............
さっと「湯引き」して氷水で冷やし............
ペーパーにとって水分をとり..........
冷蔵庫で休ませる................
カットして、山葵醤油と薬味で食べる...........。
質の低いものや冷凍などで、あまり美味しくない鮪は.........
「湯引き」して食べると、グッと美味しくなる...........。
水っぽいタンパクな部分には.................
◆胡麻ぺースト
◆ポン酢醤油
◆山葵か辛子
.....が......美味しい。
湯引きは瞬間..............................
火を通し過ぎると身が割れ、ひどく醜いものに仕上がる..........
マグロは繊細で、瞬間に湯引きしても.................
切ったり盛りつけたりした時に乱暴だと...........
この画像のようにケバ立ってしまう、慎重に...........。
これをやるときは.....................
アタシは「半解凍」の鮪を使う..............
そうすると、食卓へあげた時に.............
ちょうどよく「歯にしみる」冷たさで、食べられるから。
冷凍してない刺身を使う時は..................
ペーパーなどに包み、シッカリと冷やして絞める。
ぬるい刺身と漬け物だけは、ごめんだ............。