きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

まぐ刺しの湯引き

2009-10-01 | 肴・魚


鮪の柵を「棒状」に切って............

さっと「湯引き」して氷水で冷やし............

ペーパーにとって水分をとり..........

冷蔵庫で休ませる................

カットして、山葵醤油と薬味で食べる...........。




質の低いものや冷凍などで、あまり美味しくない鮪は.........
「湯引き」して食べると、グッと美味しくなる...........。

水っぽいタンパクな部分には.................

◆胡麻ぺースト
◆ポン酢醤油
◆山葵か辛子

.....が......美味しい。


湯引きは瞬間..............................



火を通し過ぎると身が割れ、ひどく醜いものに仕上がる..........

マグロは繊細で、瞬間に湯引きしても.................

切ったり盛りつけたりした時に乱暴だと...........

この画像のようにケバ立ってしまう、慎重に...........。


これをやるときは.....................

アタシは「半解凍」の鮪を使う..............

そうすると、食卓へあげた時に.............

ちょうどよく「歯にしみる」冷たさで、食べられるから。


冷凍してない刺身を使う時は..................

ペーパーなどに包み、シッカリと冷やして絞める。


ぬるい刺身と漬け物だけは、ごめんだ............。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスニック唐揚げ

2009-10-01 | お弁当箱


気づけば...............

春先の「新型インフルエンザパニック」以来.......
オットは殆ど「車通勤」している............

なら、仕舞っておいた「お弁当箱」も使えるな~と......
ひさしぶりに、タイ式だかインド式だか?のを.....。

これは3パターン持っていたが.................

電車通勤には嵩張るので「お蔵入り」していた.....再び登場す。


◆エスニック唐揚げ

・鶏もも

・日本酒
・醤油
・中国醤油
・ナンプラー
・大蒜醤油(少々)
・みりん

・チリパウダー
・カレー粉

一晩つけて、カタクリ粉で揚げレモンを添える。


思いきって、色んな「醤油」を使ってみたら.......
とっても美味しく仕上がった.........。

いい食材には、シンプルな調味料使いが生きるけど......
色んなものを複雑に合わせた味も、捨てがたい.......。


◆ごはん(紅生姜・梅あか紫蘇)
◆あま~い玉子焼き(オコチャマ味)
◆インゲンの煮物
◆海老の塩レモン
◆レタス・トマト


海老の塩レモン.................

海老に日本酒をふって............
塩漬けレモン」のスライスと汁を入れ......

蒸し茹でして、そのまま冷まし冷蔵庫........

詰める前に殻をむき、レモン汁をしぼる.......。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

烏賊レタス

2009-10-01 | 肴・魚


イカの......ゲソとエンペラ。

身だけ食べて、ゲソとエンペラは冷凍しといた........
だいたい何時も、身とは別に食べている........
そのほうが食感が合っていて、好きだから.......。


サラダ油とバターで.........
イカを炒めて醤油すこし..............

お皿に移し................

残った炒め汁に、ちぎったレタスを........
ガ~ッと強火で炒め絡める.....白コショウ......

かき油を使っても美味しい...............。


レタスを生で食べるのが苦手になってきた...........
若いころは大好きだったのにな................

それで、加熱して食べる方が多くなってくる.......

炒めたり、お鍋の「青菜」がわりにしたり........
シャキシャキしてて美味しいですよね........

ラクに消費できちゃうし................。


難点は変色しやすい...............
茹でて保存しとけないって所でしょうか...........。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする