チーズをフライパン焼きした【チーズ煎餅】...........
それに乾燥した【おつゆ麩】を砕いてかけて...............
焼きあげた...............................。
はじめの「チーセン」はチーズのみだったけど.........
そのうち、【パン粉】をふって焼く方が美味しいと知った.....
今夜もそうしようと思ったけど......................
パン粉を切らしてて.....................。
で......【おつゆ麩】の登場~♪
フライパンに「溶けるチーズ」を散らして............
ジブジブと溶けてきたら、指で砕きながら麩をまぶす..........
極々弱火でジックリ焼く....................
あるていど固まってきたら.................
砕いた麩を押しつけ、表面の油もペーパで吸い取る..........
頃合いでひっくり返し、裏面もコンガリと焼く............。
熱くシットリしてる間にカットし......冷ます。
お麩でチーズの塩辛さが緩和され............
尚且つ、カリカリ感が増して香ばしい..............
パン粉より美味しかった....................。
・・・おまけ・・・
コンビニで売っていた「甘い干し梅」.............
これもツマミにして呑む.....................
さすがに作れないんだよな~甘酸っぱい干し梅は..............
塩辛い「干し梅」なら、お手のもんなんだケド..............
フリーズドライか何かで、乾燥させてるのかな?