きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

紅まさり

2009-10-13 | 肴・野菜


茨城産の無農薬の...........サツマ芋。


【紅まさり】.......................

はじめて食べたけど、すんごく美味しい~好み...........。



北海道出身なので..............

「サツマ芋と里芋」の常食は苦手...............

なんせ1年中「じゃが芋の国」で育ったもんで(笑).........。


とくに」「サツマ芋」のポクポクしてるのは大苦手.............

喉につまりそうで、胃もたれがする....................

サツマ・南瓜の宣伝で「栗のように」って謳ってるのは........

まず避ける.......ぜったいムリ........................。


この【紅まさり】..................

シットリしてて黄色が美しく甘い..............

道産子にも美味しい(笑).......気に入った♪
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蒸し鶏の中国醤油

2009-10-13 | 肴・肉


凍った「レッグ」を蒸し器に放り込む...........

ほか野菜類も放り込んで...............

1時間ほど、ジックリ蒸す..........。


お肉はホロホロで、簡単に骨から外れる............

浅葱と一緒に盛って...................

◆中国醤油
◆和辛子



中国醤油は「色が濃い」けど.................
塩辛さは「日本醤油」よりマロヤカで.................
「たまり醤油」をトロリとさせた感じ...........

これを浸けて食べると、イッキに「中華味」................。


一緒に蒸したのは........................



茄子と薩摩芋.....................

茄子はトロリ、薩摩芋はシットリ........べらぼうに美味でした。
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ラディッシュ

2009-10-13 | 肴・野菜


綺麗ですよね..................


今夜は「あら塩」で酒肴に................



根っこも可愛いから、処理せず「そのまま」.............。
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あぶエノキ

2009-10-13 | 肴・野菜


なんでもないもんダケド..............

妙に美味しい、ホッとする味...................。


エノキを茹で、水に晒しヌメリをとる...............
油揚げはカットし茹で、油抜きをシッカリする..........

双方ともガッツリ絞って「水気」を切り、和える..............。


今回は、カボスと醤油をかけて食べる.................。


つい、青ネギとか加えたくなるし................
鰹節やゴマをふりかけたくなる.............

タレも旨味や甘みなど工夫したくなるけど.................

これは「このまま」が美味しいの..........。


具も「この2種」を守って....................

タレも、レモン醤油・酢醤油など、シンプルで............。
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ステーキ肉の醤油煮

2009-10-13 | お弁当箱


◆牛肉(ステーキ肉)
◆日本酒
◆醤油
◆生姜スライス
◆とんがらし醤油漬(実と汁)

サッと煮て、一晩やすませ翌朝あたためて........。

ほか..........................

◆アサツキ入り玉子焼き(甘)
◆ピーマン・えのき・油揚げの薄煮
◆キャベツの一夜漬け(カボス)
◆大葉・梅干し・塩コンブ


ついでにオットの今朝の献立.........................

◆月見とろろ(浅葱・醤油)
◆炒めウィンナー
◆たくあん(市販)
◆大根の味噌汁(牡蠣鍋の汁・出汁・味噌・浅葱)

牡蠣鍋の汁は「ほんの少し」残ったダケだけど.........
すごく美味しいので、キレイに漉して出汁を足して.............。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


★【小林カツ代のおべんとう決まった!】★講談社

「古本」で購入した..........11年前のもの...........

シンプルで無駄がなく、とても美味しそうだ.............

それに「男の子」を育てた「お母さんの弁当」って感じがして......
【オヤジ弁】を作ってる身としては、とても参考になる................。

アタシには「男の兄弟」がいないし.........
男の子を育てた経験もないから............

「男の嗜好」ってものに疎い所があって.........
たまに「しまった」って思う時がある............

ついつい「女性の嗜好」に偏ってしまうのだ...........

例えばコロッケの場合.................
つい、チマチマと「俵型」に作りたくなっちゃうし(笑).......

男性は、ド~ンと大判型のザクザク衣が好きですよね........
カレーは「具」がゴロンゴロンしてるのとか............

忘れそうな心を、カツ代センセの本は思い出させてくれる.....

タラコや塩鮭は「茹でて」調理するとか、気が付きそうで気付かない....
そんな工夫も書いてあり.......さすがだな~と改めて思いました。


カツ代センセ......お健やかな日々を過ごされているだろうか.........。
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