きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

無花果バター

2009-10-22 | チーズ・乳製品


酒肴・・・・・・・・・・・・・・

【ドライ無花果】を半分に切って..........
冷たい「無塩バター」をサンドウィッチする.........

できれば、無花果も冷たいほうが美味しい............

プチプチとして甘く.................

それに無塩バターのコクがマッチして.............

レーズンバターより、美味しいと思う.........。




どんなに食べたくても.................

さすがに「夏場」は作れない....................

気温が下がった今だから、やっと食べられた........。


ドライ無花果は................

トルコ産の「白いちじく」です..............

これが一番好き......................。

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アップルジェリー

2009-10-22 | 甘いもの


無農薬の、質の良い「紅玉」が手に入ったので.........

2年ぶりに【アップルジェリー】を作ってみました.......。




ジャムじゃなく、甘い甘い「リンゴ蜜」................
何年でも保存できます..................

いま我が家で食べているのは「2年前」のもの........
半年以上「ねかせて」からの方が美味しくなります..........

リンゴのみで作りますが...................
オレンジや葡萄を混ぜる方もイラッシャイます..........

アタシは、上等な紅玉なのでモッタイナイから混ぜません。

「まるごと」煮ていくので..................
出来る限り「上等なリンゴ」を購入して下さい.......
無農薬が無理なら、せめて低農薬ものを.........。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【辰巳芳子レシピ】に忠実に...................
毎回2kgを煮ていましたが.................

今年は、他にも作りたい材料があるので...........
いつもの半分、1kgの紅玉で作りました...............。



これで1kg強..............
「よくよく」綺麗に洗浄してから.............
1リットルの水で、静かに煮る(3~4時間)........

アタシは節約のために、1時間半ほど煮たら.........
「保温鍋」に移して、4時間ほど放置しました...........



保温鍋から出たところ....................

念のために30分ほど、弱火で煮込んでから............



サラシで作った袋にいれて吊り下げ..............
ユックリと時間をかけて(半日)「したみ汁」をとる..........。

★絶対に絞ってはダメです!濁ります!★

「リンゴカス」は皮や種などを除き、冷凍保存........
カレーやスペアリブの漬け汁などに使う.........

ほか、アイスクリームやジャムにも加工できる。


・・・したみ汁・・・


まず、これを6割ほどに煮詰める....................

はじめは濁った紅茶って感じですが.............
煮詰めていくと、だんだんと透き通ってきます.........

煮詰まったら「グラニュー糖」を入れる...............

★リンゴの重量の8割★

今回は1kgなので、800gのグラニュー糖を........



煮つめていくと、更に透き通り................
ガーネット色に変化してきます...................

・灰汁は丁寧に取り除きますが.............
 これは食べられます、菓子や薩摩芋・人参などを煮る。


★リンゴによって仕上がりの色が違う★

赤に近いガーネット色だったり...............
ほんのり赤みがかったオレンジ色だったり、色々です。


★煮詰めすぎない★

まだ【サラサラポタポタ】としてる状態で充分........
トロンと煮詰めすぎると「飴」になります、要注意........

・・・目安・・・

氷水を用意して、その中に一滴おとし...........
散らず、すぐに溶けず、なんとなく留まっていればOK。

以前、色づきを良くしようと煮つめすぎた時.......
味がクドクなり上品さに欠けた....って経験があります。


熱いうちに、清潔な瓶に注ぎ...................
蓋をして「逆さま」に伏せて冷まします...............。



できあがり.....................。


甘いものなので、なるべく小瓶に小分けした方が便利........
「ごはんですよ・小」の瓶に8個、ジャムミニ瓶に1個できた。

常温でも大丈夫とは思うけど.................
うちは冷蔵保存.......何年でも大丈夫です..............。




蜂蜜やメイプルシロップなどと、同じ食べ方をしてます.........
ほか、紅茶におとすと美味しいアップルティーになります.......。


時間はかかるけど...................

それほど難しい作業ではありません..........

ジャムとは別物の美味しさです.............。


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アメリカンドッグ失敗例

2009-10-22 | 肴・肉


衣が柔らかくて、失敗しかけた例(笑)..............

成功例はこちら

でも、美味しかったから載せる......................


◆ウィンナー(小さく切る)
◆ホットケーキミックス(卵・牛乳)
◆ケチャップ・タバスコ


な~んにも酒肴が見当たらない時................

ちょっと小腹が空いた時..................

【ホットケーキの粉】は大活躍する...........

最近のって、小袋に分かれてるから便利ですよね.......。

コメント (2)
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ナポリタン

2009-10-22 | お弁当箱


昨夜の「鶏のクリームパスタ」の残りを使って......

・・・ナポリタン・・・

◆残った茹でパスタ(半分に切る)
◆クリームソースの具(人参・玉ねぎ・鶏)
◆ケチャップ・胡椒

炒め合わせてますが................
クリームソースの味が加わって美味しい......
多めのサラダ菜を添えて。


・・・牛肉と蓮根とピーマンの炒めもの・・・

◆ステーキ肉を漬け汁につけたの(削ぎ切り)
◆蓮根のコンソメ醤油(小さく切る)
◆ピーマン

炒め合わせる......味はついてるから何も入れない。


ほか..........................

◆ほかほか御飯
◆いつもの玉子焼き
◆梅干しオカカ・大葉

◆みかん


・・・梅干し・・・

うちのは大粒だから、夫婦で半分こ.........
種をシャブルのが好きなオットの為に...........
「種つき側」を進呈する(笑)............。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

快晴....................

オットは今朝.....................

「アタシの」タオルケット2枚を洗濯し........

ベランダに干して出勤していった................

満足げな顔だった.........変な男...........。
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