きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

スペアリブの煮物

2009-10-18 | オカズ・肉・魚


◆ぶつ切りのスペアリブ
◆大根
◆こんぶ

◆梅干し
◆生姜
◆大蒜(小)
◆粒胡椒

◆日本酒
◆水
◆醤油・塩
◆みりん・砂糖


煮物ですから、コッテリ濃い味じゃありません.........

梅干しの酸味がホンノリ効いた、薄めの和風味............

煮梅を、スペアリブにつけて食べても...............



なにより大根が美味..............。


◆スペアリブは「下茹で」して流水でキレイに洗う
◆大根は「下茹で」なし

◆大蒜は粒まんまで入れ、煮えたら潰す
◆梅干しは潰さず「姿煮」する

1時間半ほど....落とし蓋をして煮る........。
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天然の鰤

2009-10-18 | 肴・魚


新鮮な天然ブリ.............

1尾で売っていたんだけど.............
さすがに食べきれないから、半身にしてもらった。

皮を剥いでもらって............
「アラ」もチャッカリ半分もらってくる.........。


1番おいしそうな所を「柵どり」して..........
冷凍庫で、表面が軽く凍るくらいまでおく.........

残りは冷凍したり、酒・醤油に漬けこんだり........。




ザクザク切って...............
薬味とバンバン大雑把に盛りつける(笑)............

どれひとくち................

うっわぁ~美味しい~プリシコッ............

味がサッパリしてる.....臭みもゼロ.............

ぜんぜん脂っこくない、さすが養殖とは違う.........。


・・・薬味・・・

◆カイワレ
◆白髪ねぎ
◆茗荷
◆青紫蘇
◆カボス


こんなにサッパリしてるなら................

これも合うはず.....................

・・・月見ブリ・・・


不味いわきゃ~ない...........。
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マルちゃんダブルラーメン

2009-10-18 | 買ってきたもの


これ食べるの.....10数年ぶりだと思う.......もっとかな?

あ~懐かしい~このパッケージ...............。


その名の通り、2人前づつのインスタントラーメン。




「ダブルラーメン」と「やきそば弁当」は..............

どうやら「北海道限定商品」らしく(?)..........
こちらでは買えない(ヤキソバはタマに見つけるけど).....。


お鍋で作るタイプは..................

チャルメラでもサッポロ一番でもなく..........
この【ダブルラーメン】を食べて育った............

他の「マルちゃん」の商品と、微妙に味が違うんだなぁ~

今回、しげしげと袋を眺めたら................
「北京風」なんて書いてあった(笑).....ふふ、楽しみ♪
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味つけジンギスカン

2009-10-18 | オカズ・肉・魚



はじめから.....【味つけしてあるジンギスカン】........

アタシはこちらの方が好きです.................

ただし、味や肉質に「当たり外れ」があって注意が必要.......
安いメーカーは買わない方がいい、不味いです..........

「1キロあたり2000円弱」くらいを狙うと........
ま~まず間違いないと思う(たぶん).........。


野菜をフンダンに使って、焼いて食べる方式は..............
「タレ」をつけて食べる「生ラム」と同じだけど..............

こちらの【味つけ】タイプは.............
もう一つ美味しい食べ方があって.......

焼くというより、【煮焼き】するんです.............

肉と野菜を、しっかりと漬け汁に絡ませて煮焼きする......
野菜がクタクタッと煮込まれて、すごく美味しいのです........
最後は「うどん」を煮込む人もいる..............。


ホットプレートなどを使って、少しづつ「煮焼き」しますが.......
フライパンでイッペンに作る場合は【コツ】がいる...........

なぜなら...........................
この「味つけジンギスカン」は水分が出るから.........

少しづつ煮焼きする場合は問題ないのですが...............

フライパンで1度に作ろうとすると.............
水分を煮切ってる間に、お肉に火が入りすぎ硬くなる......

せっかくの美味しいジンギスカンが「台無し」になっちゃう。


・・・強火・・・

◆フライパンが「ちんちん」に熱くなったら

◆「味つけジンギスカン」を漬け汁ごと投入
◆肉に火が通ったら、お肉だけ皿に盛る
◆モヤシ等を入れ、ガガ~ッと煮焼きする
 (醤油・胡椒を足す)
◆水分が適度に飛んで、トロッとしたら
◆クッタリ野菜ごと、お肉にジャ~ッとかける
◆胡椒をガリガリする

モタモタしてると「お肉」が冷めますから........
強火でイッキに仕上げて食卓へ...............

お酒もすすむし、ご飯はバクバク.....あぁぁ~おいしっ、たまらん。
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