きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おでん大根チーズ焼き(海老のっけ)

2009-10-16 | チーズ・乳製品


フライパンひとつで作る.............。


◆先日の【おでん】の中の【大根】を.....
 半分の厚さにカットして...........

 フライパンに「蓋」して油焼きする。

◆一緒に海老も焼く。

◆大根が熱くなり焦げ目がついたら...........

 チーズをのせて、焼けた海老ものっけ.......
 余分な油はペーパーで吸い取り..............

◆「蓋」してチーズを溶かす。


お皿に盛って...................

パセリ・荒びき胡椒をふり..............

ナイフとフォークを添える。


・・・(注)・・・

「おでん大根」は焼くと水分が蒸発して........
すこし塩辛くなるから、チーズは加減して下さい.......。
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毛糸2

2009-10-16 | 好きなこと


とりあえず、編みだしてはみたものの.............

前回のとは違い、ちと時間がかかりそうだ(涙)..........

どんなものが出来るのか、自分でもわからん...........

とりあえず...................

冬が終わる前に.......完成するだろうか?


画像は、ちょっと赤く写ってしまった..........

なんかすんごく派手な色だぁ~(笑)..........

実際は、もうすこしスモーキーな色です...........。







秋ですね

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小松菜の漬物

2009-10-16 | もつもの


すっかり我が家に定着した【小松菜の漬物】..........

半束のこったので、迷わず漬ける................。


小松菜をサッと【湯引き】して............

水分を絞り、漬ける.............

お塩をまぶしながら、何度も絞って........

なるだけ水分をキッチリ切ってます...........

気分で、唐辛子や鰹節や昆布などを..................。
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