きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

肉喰い週間

2009-10-02 | つぶやき


アタシは..................

肉料理とか揚げものが苦手なんですが...........

ときどき、無性に「美味しく」なる時がある。


今週は......それだったみたい........
身体が欲しがるんでしょうね...............

オット用に多めに拵えるけど..............
残ったのは、後で展開してオットの口に全て収まる.........

しかし今週は.....アタシの口に吸い込まれていった........


あ~美味しかった(笑)。


それでも......酒肴で食べるのはヤッパリ無理で.......

殆どが白いゴハンと消えていった...............

オカズで食べる方が、旨いんだなぁ~。


遅い朝ごはんとか、主婦の1人昼飯とかで堪能した.........

画像は......【ガリガリ】に揚げたカラアゲ..............
レモンをジャブジャブかけて、食べまくった(笑)...........。


そのせいか..........少し身体がラクになってくる...........

今年は冷夏で調子が狂ったのと..................
更年期世代突入(笑)と..................
春先からのストレスで...............

今までになく、かなり具合が悪かったが.................

自慢じゃないけど、寝込むことは一度もなく.............
通常営業、いえむしろ通常より真面目だったかも...............

ブログが、1日たりとも切れなかった事がその証拠です.......
つまり、キッチンにだけは立ち続けたので................
作れば記録しないと後ろがつかえるから、記録し続けるワケです。

無理して皆勤賞を狙ってたワケではありません(笑)あしからず。


......で、なんとかヒトヤマ越えた感じデス.................。


とは言っても、休日の午後は昼寝させてもらってた........
さすがに、ど~にもこ~にも動けなくて................

朝は、低血女が更に悪化し......トド状態だし..........

トゲトゲしかったかも、しれない(理由はあるけどね)........
しんどくて溜息も多かったかも.......ふくれっつらも............。


ポカが多くなり、パソコンを半日つけっぱなしとか...........
料理は今だから言うけど、ひどい失敗の連続で...........
それの救済レシピを、非常に学んだような気がする(笑)............

歩けばつっかかり、火傷だらけ打ちみに切り傷............
腰も肩も足も腕も痛み.....歯茎は腫れあがり歯は浮いて.......

体中.....湿疹................

不眠・寝汗・悪夢.....................

最近では、車に同乗していてアクセルを踏まれると........
ひどい眩暈に襲われます.........視力も変.........

精神状態はもっと変(笑)...............


ようするに........ボロボロの状態になった。

なのに何故でしょう、普段は甘えてグダグダしてる癖に............
妙にガンバッチまった夏でした.................

たぶんそれで良かったんだと思う.................

本当にヤバイ時って、あんがい甘えられない.............
どっかで危機意識が働いて、無理に立ってようとする.........
妙に頑張ってしまう.......馬鹿だなぁ~と思うけど...........

それも一つの防衛本能なのかな?とも、思う。


ギリギリの時に甘えて、いちど座ってしまうと...........
2度と立ち上がれない気がする......寝たきりになる気がする。
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パプリカの油漬け

2009-10-02 | もつもの


黄色のパプリカを..........

「真っ黒」になるまで網焼きして........
(ナリクチと底も忘れずに焼く)

皮を剥ぎ、塩とオリーブ油に漬ける..........
(内部の野菜汁は捨てない、油に混ぜる)


いつものモノですが................

今回は珍しく、大蒜スライスと赤唐辛子も入れた.......

それから、普通の「緑ピーマン」も使ってみた.........

果肉は薄いけど、ちゃんと甘くて香り良く..........
「グリーンオリーブ色」になって、美しい..............。

塩加減は、あくまで薄く少しだけ.............
パプリカの甘みを補足するって感じでしょうか........

塩味をつけすぎると、ぜんぜん美味しくないから注意。

ものたりない....と思う方は、アンチョビを添えると美味しい.......
パスタと和える時も、そのほうが良いかもです.............。


今回は........クラッカーに乗せて食べました...........

なんど食べても美味しいな.....................。
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塩鶏

2009-10-02 | 肴・肉


付けあわせは................

胡瓜のカレーマヨネーズ和え..........

薄切りにし、塩をし重石をして............

シナッとしたら水分を絞る(キッチリ)..........

水に晒さない.....胡瓜の風味と塩気が大事..........

◆マヨネーズ
◆生クリーム(少し)
◆ヨーグルト(少し)
◆カレー粉

仕上げに「チリパウダー」を振りかける。



・・・塩鶏・・・


◆骨つきの、鶏の「ブツ切り」.................

◆日本酒と塩、少しだけ水...............
◆大蒜ひとつぶ、生姜スライス.............
◆粒コショウ(白)・梅酢

鍋にいれ、フタして弱火でジックリ加熱する...........

ひっくり返しつつ、3~40分............。


いったん火を止め、煮汁の中で休ませて...........
食べる時に、軽く加熱する.................

白コショウの荒引きをガリガリ...........

手づかみで食べる....................。


塩と香味野菜の風味が浸みて.................
とても美味しい........................

塩の使いすぎには注意......辛いと台無し..............
慎重に煮汁を味見して.......汁物より少し濃い?くらいでOK。



骨付きのブツ切り..................

本当は「シチュー用」に買って冷凍してたケド..........
出番がなかったので、素早く「塩鶏」にしてオットに供し........

めでたく消化する............................。
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ミルクジャム

2009-10-02 | 甘いもの


◆牛乳     
◆グラニュー糖 
◆生クリーム 

全部100(g・㏄)


まず【牛乳・グラニュー糖】を煮つめる............
それから【生クリーム】を加え、さらに煮つめて完成......。


 

練乳が大好きなんですが................
もっとミルキーで、すんごく美味しい♪.......

ベトナム風に、珈琲に入れてもいいなっ.......。



生クリームが残ったので、作ってみました..........

注意点は唯一つ.......焦がさない..............



だから、弱火でも怖くて「焼き網」の上で煮つめました.......。


ちょっと時間がかかります.....急ぐと焦げるから..........

◆はじめの牛乳で4~50分...(軽くトロミがつく程度)......
◆生クリームを入れて20分...(少し色づいた頃)..........

最初は強めの火で、ワ~ッと沸騰させて温度を上げてから.....
あとはユックリ.......弱火の遠火で.................。


最初の頃は、絶えず混ぜる必要もないけど.........
目を離すわけにもいかないから...............

お鍋を「横目」で眺めつつ、時々かきまぜて........

キッチン内の拭き掃除とか、食器棚の整理とか........
ついでに、お鍋とフライパンも磨いちゃいました(笑).....。
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ハーブソルト

2009-10-02 | もつもの


ローストチキンに使った【ローズマリー】......

豚肉料理にも使おうと思ってたけど........

出番ナシだったので、干した...........。


軽くフライパンで乾煎り(低温)してから.......

擂鉢であたって、乾燥の【タイム・タラゴン】も混ぜ......

あら塩と合わせる................。


ローズマリーは「使いやすいハーブ」なので好き........。
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牛肉と葱の甘辛

2009-10-02 | お弁当箱


牛肉と葱類(たまねぎ・根深)の甘辛煮.......。


前の晩に......................

コトコトと牛肉が柔らかくなるまで煮る......
その頃には、葱もトロトロになっている.....。

◆カツオ出汁
◆日本酒・醤油・みりん・砂糖・梅酢


朝ごはんには.................
大ぶりの豆腐を煮込んで【肉豆腐】として供し......

お弁当では.....................
お肉中心に【煮込み】として詰める.............
自家製の「紅生姜」を添えて...............。


・・・ひさしぶりに「保温式弁当箱」を使用する・・・

◆ホカホカごはん

◆牛肉と葱の甘辛(紅生姜)

◆水菜の中華炒め(ウェイパー・胡麻油)
 タマゴ焼き(うす甘)
 味付けシナチク(自家製)
 焼き辛子明太子・大葉

◆みかん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

秋雨で、ちょっと肌寒い日だから.................
あったかいゴハンの方が、ホッとするだろうな~と思って。
 
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胡瓜コンビーフ

2009-10-02 | 肴・野菜


コンビーフの佃煮】を使って........。


ふだん、コンビーフ佃煮は冷凍してある........
凍ったまんまのポロポロを使う............

胡瓜は薄塩をして..........
好みの状態にし.............

水分をキッチリ絞り............

少なめのマヨネーズと..........
コンビーフの佃煮で和える...........

佃煮を天盛りする..............。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お弁当があるので...................

「佃煮類」は作り置きし、冷凍してありますが........

気を配らないと、食べ残す可能性が大きい.......

濃い味に煮たもの(キャラブキとか)なら問題ないけど.......

普通味(笑)とか煮豆とかは、長々と冷凍すると不味くなる......

不味くなるってことは「劣化して身体に悪いコト」と思うので.......

朝ごはんや酒肴にも、どんどん使うように心がけています。


それでも.......シマッタ~ってことは多々あり(反省)。
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