きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポモドーロ シャンピニオン

2009-10-05 | ゴハン・パン・メン


つまり...............

マッシュルーム入りの【トマトソース】ってことです(笑).....

イタリア語?とフランス語?の、私的な造語ですから~あしからず。


◆大きなトマト
◆小さなトマト
◆トマトピュレー
◆玉ねぎ
◆ベーコン(美味しいの)

◆白マッシュルーム(1パック)
パプリカの油漬の残り
◆大蒜(1粒まんま、煮えたら潰す)

◆オリーブ油
◆白ワイン
自家製ハーブソルト

◆白あらびき胡椒
◆醤油(隠し味)
◆砂糖(ヒトツマミ)


残った「トマト」や「トマトピュレー」があったので...........
パスタソースで煮込んだ.....お水は1滴も入ってません.....。




もうトマトも時期外れ.....................
甘さも香りもなくなった..................

夏を惜しむように、生トマトを沢山つかう...........
味の補足は........少しの醤油と砂糖...........。




マッシュルームとベーコンの「お陰で」...............
ものすごく、美味しく出来た..................。
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牛肉の牡蠣油

2009-10-05 | お弁当箱


◆牛肉の牡蠣油炒め
(牛肉・ほうれん草・シナチク)

◆タマゴ焼き
(シラス・紅生姜・海苔・砂糖少々)

◆人参の胡麻マヨネーズ
◆椎茸の煮しめ
◆金時豆の醤油煮
◆きゅうり糠漬け
◆小梅・黒ゴマ・レタス


・・・(牡蠣油炒め)・・・
牡蠣油は「沸騰」させてから絡める......
塩・醤油・コショウ..........。

・・・(椎茸の煮しめ)・・・
「常夜鍋」の茹で汁と醤油で煮しめる....。

・・・金時豆の醤油煮・・・
市販の煮豆.....冷凍してあったラスト.........
お水と醤油と砂糖少しで、軽く煮なおす.....。



・・・おまけ・・・・

今朝のオット朝餉.................



◆とん汁(豚しゃぶ肉・牛蒡・ネギ・油揚げ・ほうれん草)

◆塩イクラ
◆きゅうり糠漬け
◆人参の胡麻マヨネーズ
◆海苔

ちょっと「お弁当」と被っちゃったけど(笑).......
メインは「とん汁」.........おおぶりの椀で.........
出汁は「常夜鍋の汁+煮干し」の...........。

「塩イクラ」はネットリと漬かり..................
少しだけ醤油を垂らして.......旨いと言っていた.......。


今朝は冷えますな~。
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常夜鍋

2009-10-05 | 鍋もの


とうとう............
鍋料理に突入(笑)................

秋雨が....「お鍋」を呼んでいる........

1番手は【常夜鍋】になりました........。


うちのはシンプルで................

◆豚しゃぶ肉(モモ・肩ロース・バラ)
◆ほうれん草

......だけ。



出汁もシンプル................

◆水
◆昆布
◆日本酒(ドボドボ)

........だけ。

たま~に大蒜を1粒入れる時が、あるくらい。




タレもこれまたシンプルで..............

◆醤油
◆レモン汁
◆七味とうがらし

.......だけ(笑)。


そのかわり、食材・調味料は少し奮発しちゃいます.........
シンプルな料理は誤魔化せないから.............。

食べ終わった茹汁は捨てずに、煮干しを沈ませて.......
翌朝、お味噌汁に展開します................。


・・・ほうれん草・・・

まだ旬には早いけど、これくらいが美味しいな........
柔らかくてアクも少なく、いくらでも食べられそう........。
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