・・・【茸ペースト】・・・
◆茸
・ブラウンマッシュルーム
・エリンギ
・シメジ
・マイタケ
・シイタケ
キノコは最低でも2種類以上を使う........................
ただし、粘りのでる茸は試したことがないので解んない。
(たとえば、ナメコ・エノキなど)
茸は「みじん切り」にする...............
大量ならフープロが有効だけど、アタシは包丁派......。
◆大蒜みじん
◆アンチョビ
◆オリーブ油
.....をフライパンで熱し香りがでたら茸類..............
水分が飛ぶまで中火で炒めて.................
◆醤油・コショウ
......で味を調え..............
仕上げに「レモン汁」を少し絞る...........
トーストなどに添えて、レモンを絞りかけて食べる....
サワークリームを添えても美味しい.............。
本当は、カナッペ風に食べる予定ではなくて...............
ローストレッグの「ソース」にするつもりだった...........
他の献立の都合で、チキンは却下して急遽カナッペに変更した..........
それでも、パリパリに香ばしく焼けたレッグ肉を少しだけ切って........
「茸ペースト」と「レモン汁」で試食してみた.....................
めちゃくっちゃ美味しい..........びっくり。
実はずっと以前............................
この「茸ペースト」は試していたのですが..........
その時は、今から思うと「アンチョビ」の量が少なかった.......
そのせいか「間の抜けた味」で、感激が少なく作らなくなった。
今回、間違いに気づき、アンチョビをたっぷりと使って..........
塩辛く仕上げたら、すごく美味しくなった.............
カナッペはもちろん、鶏肉や魚介類のソースに...........
美味しいと思います.......酸味を添えるのも決め手です...........。
ちなみに..................
このココット1杯ぶんで、アンチョビフィレは5枚つかってマス。