きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蛸サラダ

2009-10-28 | 肴・魚


昨日の「アボカド パフェ」の.............
アボカド抜きの残り材料で......【サラダ】を作る。


◆残った蛸はカットして【甘酢】に漬けてあった

◆胡瓜・パプリカは軽く塩をして水気を切る

◆プチトマトは輪切りにする

ザックリ和えて盛りつけ.................

◆美味しいオリーブ油

◆お醤油パラリ

◆白胡椒をガリガリ


蛸の「甘酢味」と.......................
野菜の「甘みと酸味」が調和して..........

オリーブ油の香ばしさ、胡椒の微かな辛み.........

思ってた以上に、美味しいサラダになった............。
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今年の梅干

2009-10-28 | つぶやき


我慢できずに................

【今年の梅干】をチビリチビリと「ツマミ食い」........。


本来は1年間ねかせて......................

少なくとも「お正月」が過ぎないと食べなかったケド........

今年は熟した梅を使ったせいか....................

すでに充分に美味しい.....................。


ツマミ食いしながら......................

今年の反省もこめて来年の予習...................

ネット上でも、あちこちの【今年の梅干】を拝見させて頂く........

ほほ~なるほどね~と勉強になり面白い................。


しかしやはり(笑)ぶったまげる「ブツ」も時々みつけ.........

もしかしてコレが楽しくて検索してるのか?と..............

我ながら疑いたくなるくらい、毎年おもしろいのが見つかる......

全国同時期に同じものを作る機会って、そんなにない.............

なかなか色んな意味で参考になる、「梅干情報」である..........。


今年は......そんな風に面白がってもいられない..............

「恐ろしいもの」が見つかった.....いまだに鳥肌がたつ.........

画像が小さくて、正確には解らないのですが.............

どうやら、黴か何かの菌が増殖したものと思われ...........

梅干し歴15年近くになるアタシも、初めて見た........

黴がぁ~なんて「なま易しい」もんじゃなく................

巨大なヌルヌルの茸?なにかの生物?ってなものが繁殖している.......

「これは何なのだ?」と作り手も悩んでおられたけど..............

何でこんなになるまで放置しといたんだ?って方が恐ろしい.........

それも土用干し後(漬け汁に戻すタイプ)のだってんだから.........

どうしてこんな事になるのか..........摩訶不思議なり...........。


それにしても、ものすごい衝撃画像だった.....ぶるっ。
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鰻蒲べんとう

2009-10-28 | お弁当箱


今朝は簡単に...................。


・冷凍の「鰻蒲」
・日本酒(多め)
・蒲焼のタレ
実山椒の辛煮(自家製)

蓋をして煮る..............。



・・・実山椒の辛煮・・・

ちょうど5カ月経過する...............




おそるおそる(笑)、熱いご飯に薄~くまぶして...........

食べてみるっ! ぱくっ...................

うっ! お、おいしぃ......................

苦手なアタシでも、美味しく食べられる味になっている!

香り良く辛みはコナレ.....お醤油の旨味がなんともいえない......

お箸の先にほんのちょっとで...................

ご飯が何杯でもイケそう......こりゃ美味なり.........。


【時間】が美味しくしてくれたんですね......ありがとう♪

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呉汁風おつゆ

2009-10-28 | 汁・シチュー・スープ


昨夜の【豆乳どうふ】の残りを利用して......。


・豆乳どうふを温め「豆腐」は崩す..............
・出汁(今朝は煮干・昆布)でわって.............
・具(油揚げ・人参・いんげん・椎茸)を煮て......
・味噌を溶き入れて、完成................。




豆乳と崩した豆腐で................
ちょっと「呉汁風」になる...............

甘くて温まって.......美味しい。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「おつゆ」...................

子供の頃、お味噌汁をそう呼んでいたのですが............

周りの同級生は使っていなかった言葉なので..........

いつのまにか、「お味噌汁」と呼ぶようになった........。


おじいちゃん子だったので..................

少し言葉使いが古かったみたい(笑)...............。


年配の作家のエッセイなどを読んでいると...............

ときどき「おつゆ」を見かける...................

けど、「澄まし汁」を指してる場合が多く..........

お味噌汁に使うのは変なのかな~と.............。


今でも味噌汁は「おつゆ」漬物は「おここ」の方が.......

個人的にはシックリくる...................。
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