チーズを使うから......................
正式な「ベシャメル」は作らない...............。
・・・酒肴むきのレシピ・・・
◆カリフラワーを【牛乳】で煮る............
クドクならない程度の「コンソメ」....塩でもいい.......
他、ナツメグ・ローレルの千切ったの少し..........
◆あれば、白ワイン......なくてもいい............
蓋して、カリフラを煮る(硬め)..........
牛乳に、カリフラの味が浸み出る...........
◆「カリフラ」だけ耐熱皿に移す
・・・柔らかくした無塩バターと小麦粉を練ったの・・・
コレを、残った「牛乳煮汁」に落とす............
グツグツといっきに煮つめ、塩・胡椒で味をきめる(薄味)....。
トロンと見ためは「ベシャメル」だけど...................
そこまではコクがなく、和風でいったら「水溶き片栗粉」の役目。
◆このソースをカリフラにかけ.........
◆チーズをかけ、グリルする..........。
ソースとチーズが溶けあって...................
カリフラの香りと甘みが何とも美味しい...............
今まで、色々なレシピで試行錯誤してきたけど...............
くどい味、ベシャメルが台無し、水っぽいなど............
数々と失敗してきた.............................
やっと微調節も終わって......................
コレでいいかな~って味になったかな?
簡単で手軽ってトコが、良いと思ってるんだけど(笑)。
・・・オカズ用には・・・
味噌か醤油を微量、ソースに足してみて下さい......
またはアンチョビなんかでも....................。