きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

カリフラワーのチーズグラタン

2009-10-19 | オーブン料理


チーズを使うから......................
正式な「ベシャメル」は作らない...............。



・・・酒肴むきのレシピ・・・




◆カリフラワーを【牛乳】で煮る............

クドクならない程度の「コンソメ」....塩でもいい.......
他、ナツメグ・ローレルの千切ったの少し..........

◆あれば、白ワイン......なくてもいい............

蓋して、カリフラを煮る(硬め)..........

牛乳に、カリフラの味が浸み出る...........

◆「カリフラ」だけ耐熱皿に移す


・・・柔らかくした無塩バターと小麦粉を練ったの・・・


コレを、残った「牛乳煮汁」に落とす............
グツグツといっきに煮つめ、塩・胡椒で味をきめる(薄味)....。


トロンと見ためは「ベシャメル」だけど...................
そこまではコクがなく、和風でいったら「水溶き片栗粉」の役目。


◆このソースをカリフラにかけ.........
◆チーズをかけ、グリルする..........。



ソースとチーズが溶けあって...................
カリフラの香りと甘みが何とも美味しい...............




今まで、色々なレシピで試行錯誤してきたけど...............

くどい味、ベシャメルが台無し、水っぽいなど............
数々と失敗してきた.............................

やっと微調節も終わって......................
コレでいいかな~って味になったかな?

簡単で手軽ってトコが、良いと思ってるんだけど(笑)。



・・・オカズ用には・・・

味噌か醤油を微量、ソースに足してみて下さい......
またはアンチョビなんかでも....................。

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スペアリブの混ぜ御飯

2009-10-19 | お弁当箱


◆昨夜の煮物のスペアリブ
◆玉ねぎ
◆ピーマン
◆卵(砂糖すこし)

・先に卵を焼いて取り出しておく
・細かくした材料を炒めて

◆煮物汁・醤油・胡椒で調味する

・タマゴを戻し軽く炒める
・火を止めてから
・熱い御飯を混ぜる

◆塩で味を決める


ベチャッとするかな?と心配したけど......
フライパンの余熱があるから、丁度いい感じになった。



適度にシットリしてるけど、水っぽくはない。

小林カツ代センセが.....................

お弁当の炒飯は「炒めず混ぜる」って書いてらして.........
どれ!と試してみたけど、なるほどな~と頷けた........。

クレームがなかったから、気付かなかったけど.......
確かに炒飯って、冷めると硬くボソボソするもんな........
それにこの方法だと、落ちついて調味ができるし........
味も馴染みやすく、冷めるのも早い.........助かる。


・・・副菜・・・

◆茹で海老(カボス汁)
◆大阪漬け
◆サラダ菜
◆紅生姜のみじん

◆みかん


【大阪漬け】

・大根の千六本に軽く塩
・葉や茎はみじん切りにしてキツメの塩

・葉・茎がシンナリしたら、水に晒して絞る
・千六本と合体させ、塩を追加する
・赤唐辛子を加え、重石をする

薄塩でサラダ感覚の「浅漬け」にしてます........。
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とろろ芋の生ハム巻

2009-10-19 | 肴・肉


冷たい「とろろ芋」を生ハムで包む..........

それだけですが、なかなか美味しい酒肴........

お好みで柑橘類を絞ったり、黒や緑の荒引き胡椒など。


「とろろ芋」は北海道産の「水っぽいもの」です.....
これ以外だと、粉っぽくて美味しくないと思う........。
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