きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ホワイトシチュー

2009-10-29 | 汁・シチュー・スープ


久しぶりに...........

「ハウス」のルーを使って作る........

ふふふ......美味しいね..............。



◆豚肩ロース
◆玉ねぎ
◆人参

炒めて水で煮こむ

◆白ワイン
◆月桂樹の葉

頃合いで...................

少しづつ、ルーと牛乳を足して煮ていく

◆でっかいジャガ芋

◆カリフラワー

仕上げに..............

◆ブロッコリー
◆牛乳


「ひとり土鍋」に移してグツグツ熱くする........

◆白コショウ

食卓へ供する。




ジャガ芋は「わざと」に大きく...............

ブロッコリーは「硬さ」を残して.............


あっつあつ......................。
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鶏団子のケチャップ味

2009-10-29 | お弁当箱


オットからクレームがでた「実山椒いりの団子」なので......

フライパンで焼いてから............

◆ケチャップ・きび砂糖・醤油

......で絡め、甘酸っぱい味にしてみた.......

今度はどうかなぁ~?


◆ごはん(新米)
◆紅生姜(赤紫蘇)

◆たまご焼き
◆野菜の煮物(インゲン・人参・椎茸)
◆鶏団子のケチャップ味
◆パプリカと胡瓜の漬物
◆サラダ菜
◆みかん


野菜の煮物は、昨夜の「鶏だんご鍋」の煮汁を利用する......

調味してから、野菜をサッと煮て................
煮汁の中で一晩やすませ、翌朝かるく温めなおす........。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週から【新米】を食べています...............

まずは山形のお米、「おきたまコシヒカリ」を楽しんでいる。


春から夏・秋と、「ササニシキ」ブームだった我が家.........

北海道米の「おぼろづき」を味見してから...............

やっと「新米」に切り替わりました..........

久しぶりの「コシヒカリ」.......美味しいなぁ~。
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パプリカの漬物

2009-10-29 | もつもの


パプリカと胡瓜を「薄塩」で.......
一夜漬けにしたもの..........。


◆パプリカ(黄・橙)
◆きゅうり
◆塩・赤唐辛子

重石はガツンとかける(一晩)




赤唐辛子がピリッと効いて........

パプリカが甘く、パリパリとして美味しい.....

オットに褒められた。
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鶏だんご鍋

2009-10-29 | 鍋もの


白菜と【鶏だんご】の鍋...........。



・白菜を透き通るまで「下煮」する

白菜から水分が出るので............

「水・日本酒」は、白菜のカサの半量以下にし......
微量の塩、蓋をして弱火でジックリ蒸し煮する.........。

(白菜の旨味がでた、美味しい野菜ダシがとれる)


・白菜が煮えたら「鶏だんご」を入れ煮る

◆鶏もも(ひき肉)
◆葱みじん
◆すり生姜
◆実山椒の辛煮
◆味噌(少量)

◆卵
◆片栗粉

鶏ひき肉は「ねばり」があるので...........
焼く場合は「つなぎ」を入れないけど.........

煮る(茹でる)時は入れた方が無難................
それに、片栗粉の「つるん」とした舌触りが美味しい。



あったかくて良い~匂いが居間に充満する.......幸福の香り。


今回....................

オットの嫌いな「実山椒」を入れたのだが..........

最初は「ウマイウマイ」と喜んでいたのに...........
ラスト近くで、「何か入れた?」とシカメッツラ........

ばれたかっ(笑).......山椒の受難は続く..........。


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