熟成が浅い味噌は、どうしても甘み(まろみ)が少なく......
まだ「塩気」が尖っている......................
うちは1年間熟成させてから「樽開け」しますが............
ストックが切れると、早まることもある..........。
小分けにして冷蔵庫に保存しますが.............
それでも、遅々とですが発酵は進む....................
味噌は生き物.......................。
味が熟してくのを待ちながら...............
若い味の味噌を楽しむのも、オツである............
お味噌汁や味噌料理...............
その時しか味わえない美味なり........
そして最高なのが...................
胡瓜に「生味噌」をつけたの.............
これは、なぜか「若い味噌」のほうが美味しい.........
もう旬は終わってしまった胡瓜ですが............
これが楽しみたいが為に、買ってきた...........
やはりうまいっ.........................。