きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牡蠣の味噌鍋

2009-10-12 | 鍋もの


俗に言う.....土手鍋ですが................
うちは【小鍋仕立て】で「土手」にしない...............。


・・・材料・・・

◆牡蠣
◆三つ葉(できればセリ)
◆豆腐
◆えのき



・・・作り方・・・

◆小さな擂鉢で自家製味噌をすり......................
 焼き網を熱して、擂鉢ごと逆さに伏せて乗せ................
 味噌を軽く炙る..............................。

アルミホイルに伸ばして..............
魚グリルで炙るとか、作りやすい方法で大丈夫.............

生味噌を溶かしこんだ味より..................
炙った味噌を使ったほうが、確かに美味しいので試してみて。



小鍋に.....................

◆鰹節・昆布の出汁をはり...................

◆日本酒おおめ
◆炙った味噌
◆みりん
◆生姜スライス

お味噌汁より、うんと濃く仕立てる........
かなり塩辛くでちょうど良い............

ん?本当にコレで大丈夫かな~なんて味でOKです(笑)。



そこに...............................

◆斜め切りの根深ネギ

テーブルのコンロへ移し、煮はじめる...........。




お豆腐を入れて温めながら..............

まず【牡蠣】をどんどん煮て、食べる...............




はじめは汁が濃いので....................
汁少なめで七味唐辛子をふって.......
牡蠣「ダケ」を楽しむ...........

次に他のグザイも楽しみつつ................
食べる分だけ【牡蠣】を入れたり..................
【グザイ】を入れて楽しんだり..............


煮てるうちに味が薄まってくるので............

最後は汁をズビズビと味わいながら、楽しむ............。


どんどん味が変化する、美味しい味噌鍋...............
大きな鍋より、小鍋仕立てのほうが向いてます.......
最後は、極上の汁に仕上がっている....美味なり。


いっぺんに煮るんじゃなくて.....................
チビチビ煮ながら食べる....それが最高に向いてる鍋です........

ひさしぶりに作ったけど...............................

オットは何時もの倍量、牡蠣を食べてしまいました............。


アタシの風邪にも効いてると思います..............

ぽかぽか...............................。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

即席のキャベツスープ

2009-10-12 | 汁・シチュー・スープ


どうやら風邪っぴきで...............

まずいぞぉ~と思った休日の朝.............

寒気がするので、温かいスープを作った.............。


とは言っても、少しフラフラするし.............
あまり手間のかかる事はしたくなかった...........

で、即席の【コーンクリームスープの素】を使う。


風邪といえば「長ネギ」だから(笑)............

・長ネギを「たっぷり」炒める
・牛乳と水を注ぐ
・クリームスープの素を入れる
・きざんだキャベツを「どっさり」入れる
・塩・コショウ・オールスパイス

キャベツが柔らかくなるまで、クツクツ煮込む.......

ハムチーズトーストと一緒に「ハフハフ」すする...........

鼻のアタマに汗かいた............................。



パン繋がりでついでに(笑).....................

・・・生ハムとサラダ菜のサンドウィッチ・・・


色々と「ツマミ」をつまんで呑んでいたら(笑).............
オナカ6~7分目になっちゃって...................

メイン料理は要らないね......となった夜.............

それでも小腹は空くし、ツマミも欲しいから..........

【生ハムとサラダ菜】のサンドウィッチを酒肴で.........。


◆辛子バターをぬり
◆生ハム・サラダ菜
◆あいだにマヨネーズ少し
◆あらびき黒胡椒

生ハムの塩気と、菜っぱのサクサク感が美味しかった♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レバひじき

2009-10-12 | 肴・肉


◆鶏レバーと.............
◆長ひじき.......を煮つける。


・【レバー】は下処理してから、湯引きし水で洗う.....
・【長ひじき】は戻して何度か水ですすぐ.........


「ひじき」を軽く油で炒めてから...................

◆かつお出汁
◆日本酒
◆きび砂糖・みりん
◆生姜スライス数枚

湯引きした「レバー」を加えて......しばらく煮る........

◆醤油・中国醤油・塩
◆梅酢(酢を数滴)

.....で煮ていき、最後に油をまわしかけ.........
汁けがなくなるまで煎り煮する..............。


コックリ甘辛味..................

今回は中国醤油も使ったけど.........
普通のお醤油ダケでも美味しい..........

レバーの湯引きと洗浄は「必ず」行ってください..........
血抜きやアク抜きになるし、出来栄えがキレイです........。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生タラコと切り昆布

2009-10-12 | 肴・魚


◆生のタラコ(スケソウ)と........
◆生の切り昆布を........煮つける。


・【生タラコ】は縦に切り込みを入れて..............
  サッと湯引きする..............

・【切り昆布】は洗って適度な長さにカットする...........


◆かつお出汁
◆日本酒
◆みりん
◆醤油・塩
◆梅酢(酢を数滴)
◆生姜スライス1~2枚


なるべくタラコの粒を落としたくないので............
鍋に「切り昆布」を敷いて、上にタラコを並べ.........
調味料を煮たたせつつ、汁を上からかけてやる.......。


これは酒肴なので「薄味」、なので出汁を使っているけど........
「オカズ用の濃い味」に煮つけるなら、水と日本酒でも美味しい.......。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする