俗に言う.....土手鍋ですが................
うちは【小鍋仕立て】で「土手」にしない...............。
・・・材料・・・
◆牡蠣
◆三つ葉(できればセリ)
◆豆腐
◆えのき
・・・作り方・・・
◆小さな擂鉢で自家製味噌をすり......................
焼き網を熱して、擂鉢ごと逆さに伏せて乗せ................
味噌を軽く炙る..............................。
アルミホイルに伸ばして..............
魚グリルで炙るとか、作りやすい方法で大丈夫.............
生味噌を溶かしこんだ味より..................
炙った味噌を使ったほうが、確かに美味しいので試してみて。
小鍋に.....................
◆鰹節・昆布の出汁をはり...................
◆日本酒おおめ
◆炙った味噌
◆みりん
◆生姜スライス
お味噌汁より、うんと濃く仕立てる........
かなり塩辛くでちょうど良い............
ん?本当にコレで大丈夫かな~なんて味でOKです(笑)。
そこに...............................
◆斜め切りの根深ネギ
テーブルのコンロへ移し、煮はじめる...........。
お豆腐を入れて温めながら..............
まず【牡蠣】をどんどん煮て、食べる...............
はじめは汁が濃いので....................
汁少なめで七味唐辛子をふって.......
牡蠣「ダケ」を楽しむ...........
次に他のグザイも楽しみつつ................
食べる分だけ【牡蠣】を入れたり..................
【グザイ】を入れて楽しんだり..............
煮てるうちに味が薄まってくるので............
最後は汁をズビズビと味わいながら、楽しむ............。
どんどん味が変化する、美味しい味噌鍋...............
大きな鍋より、小鍋仕立てのほうが向いてます.......
最後は、極上の汁に仕上がっている....美味なり。
いっぺんに煮るんじゃなくて.....................
チビチビ煮ながら食べる....それが最高に向いてる鍋です........
ひさしぶりに作ったけど...............................
オットは何時もの倍量、牡蠣を食べてしまいました............。
アタシの風邪にも効いてると思います..............
ぽかぽか...............................。