◆ツナの缶詰(フレーク状じゃないの)
◆玉ねぎみじん
に..........................
◆マヨネーズ
◆胡椒
に...........................
◆「とき卵液」を少し和える
ほか.........................
◆軽く塩をした「とき卵液」
まず....................
ツナの入ったタマゴ液を焼きまとめる.............
固まったら、残りの卵液を少しづつ流し............
「焼いては巻く」を繰り返し.....玉子焼きを仕上げる..........
カットして、粒の白胡椒をガリガリする.....................。
薄味にしてるので......................
食べる時に、好みに応じて醤油をさして食べる...........。
具入りの「たまご焼き」って難しいですよね............
お葱を少し入れたダケでも、焼きづらくなる..........
ましてや「具だくさん」だと、ちょっとコツがいる..........
まず「具」に卵液を混ぜて、焼いてまとめる..............
これが芯になり、あとは普通の巻き方式で仕上げる............
火を止めてからも、しばらくフライパンの上で休ませる.........
こうすると余熱で火が入り、芯が固まる..................
具がバラバラせずに、卵に溶けこむ..............。
私達の世代には、懐かしい「惣菜オムレツ」があって................
それは、ひき肉・玉葱などを塩・胡椒で炒めて..............
それを包みこんだオムレツ......中は半熟のトロ~ンとしたもの...。
だけど「たまご焼き」に仕上げようと思うと無理があり..............
ホウレン草巻き・鰻巻き・その他...........................
具が多い時は、今回の方式をとっています............
中身がシッカリと納まり、美しく焼けます...........。