油揚げの中に.................
◆鰹節
◆葱みじん(今回はすり生姜も)
◆味噌
◆みりん・醤油を少々でのばす
......これらを内側に塗り.........
グリルで焙る.......................。
これは酒肴だし、オカズバージョンにするにしても........
味噌が多いと塩辛くて美味しくない...............
調味料より「具だくさん」にして.........
薄めに塗るほうが美味しい...................
カリッと焼いてもシットリでも、どっちもいい。
カリカリが望みなら...................
シッカリ油抜きして、フライパン(低温)で素焼きか.......
油焼きか.......網焼きをお薦めする...............
グリルを使うと「シットリ焼き」系になる...........
(どうしても蒸されちゃうんで)
油揚げは、なるべく茹でて油はぬきましょ...........
豆腐屋で「揚げたて」を買ったなら別だけど............
スーパー買いや数日経っていたら、それは劣化してる......。
油の劣化は毒だし美味しくない....................
油抜きしてしっかり絞って焼くといい................
油っぽさが欲しいなら、新しい油で焼くといい............。