きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

油揚げのネギ味噌おかか

2009-10-08 | 大豆加工食品


油揚げの中に.................

◆鰹節
◆葱みじん(今回はすり生姜も)
◆味噌

◆みりん・醤油を少々でのばす

......これらを内側に塗り.........

グリルで焙る.......................。


これは酒肴だし、オカズバージョンにするにしても........
味噌が多いと塩辛くて美味しくない...............

調味料より「具だくさん」にして.........
薄めに塗るほうが美味しい...................

カリッと焼いてもシットリでも、どっちもいい。


カリカリが望みなら...................

シッカリ油抜きして、フライパン(低温)で素焼きか.......
油焼きか.......網焼きをお薦めする...............

グリルを使うと「シットリ焼き」系になる...........
(どうしても蒸されちゃうんで)


油揚げは、なるべく茹でて油はぬきましょ...........

豆腐屋で「揚げたて」を買ったなら別だけど............
スーパー買いや数日経っていたら、それは劣化してる......。

油の劣化は毒だし美味しくない....................
油抜きしてしっかり絞って焼くといい................

油っぽさが欲しいなら、新しい油で焼くといい............。
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青梗菜の香味醤油

2009-10-08 | 肴・野菜



青梗菜を【蒸し煮】して.............

熱々の所に、熱々の【香味醤油】をかける.......。


◆みじん大蒜(今回は葱も)
◆オリーブ油
◆醤油


冷たい所から火にかけ................
ジックリ香りをだして..............

熱々になった香味油に「醤油」をジャ~ッと注ぐ........
熱々の「ちんげん菜」にかける...................

どっちも「熱々」でって所がミソです..............
時間配分を考えて、上手に作って下さい...............。


若い頃は........................

旨味のある油を使っていた............
たとえば「ピーナッツ油、太白油」とか..........
そうじゃなかったら、茹でるか蒸した「鶏肉」を合わせてた。


嗜好ってかわる......そう思い出すウチの定番料理............。
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酒蒸し豚の茸ペースト

2009-10-08 | 肴・肉


茸ペースト」を使って...........。


豚肩ロースの「分厚くて美味しいの」を1枚............
お酒ふって軽く塩して、フライパンに蓋して蒸す...........。

最後は余熱で火を通すくらいで、気を使って加熱する...........
シットリとプリプリを「死守」する........バサバサ厳禁。


「茸ペースト」は冷蔵していたので...............
【日本酒と醤油】をふりかけて、かるく煮て温め...........

斜めに薄く削いだ豚肉に、塗りつける..........

荒引きの「黒コショウ」をガリガリして............

胡瓜・人参の塩もみを添える(軽く洗って塩抜きした).........

レモンも.............................。
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ただいま暴風域

2009-10-08 | つぶやき


こわいよぉぉ~




ときどき太陽がのぞくけど...........

どんどん風が強くなる......突風.............

どこかで大きな音が聞える.............

なにかが飛んでいく..................

窓ガラスが「どん!」と鳴る..............

ピ~ッと風が啼く...............


こわいよぉぉ~
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にしき弁当

2009-10-08 | お弁当箱



メインは自家製の【鮭フレーク】..............



「生シャケ」の皮と骨を外し、日本酒で軽くもむ.........

鍋に【シャケ・日本酒・塩・薄口醤油(少し】で煎る........

仕上げに少しだけ「油」を入れて煎る.....................。
(カラリと煎りあがり、身はシットリとコクがでる)


◆鮭フレーク
◆煎り卵(甘)
◆小松菜の塩炒め(コショウ)
◆キノコの明太子炒め
◆紅生姜
◆黒ゴマ



・・・アタシの朝ごはん・・・


「塩イクラ」をトッピングして.................。
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