きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ぱんシチュー

2009-10-30 | 汁・シチュー・スープ


残りものの............シチューとバケット。


バケットは小さめにカットし、皿に盛り.............
そこに、熱々のシチューをかける............。

ひっじょ~に美味しく................

酒肴兼、夕食にもなった............。


硬くなったバケットを.............................
熱いシチューに浸しながら食べ、冷たい焼酎を飲んだ(笑)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


NYの、ある駅の「オイスターバー」の話になった.......。

そこは「牡蠣」で有名なんですが......................
アタシが一番魅かれているのは....................
「生牡蠣料理」」ではなくて.................

バケットにかけた熱い「オイスターシチュー?」なんです。

ホワイトシチューに、ケチャップを混ぜたようなもんで...........
たぶん、本当に食べたらガックリくる味とは思うんだけど(笑).......。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


真冬の凍るような、ニューヨークの寒い晩.....................

厳しい労働を終えた「初老の男」が................

帰宅の途中.............................

オーバーとマフラーの前をカキ合わせながら...........

熱いシチューを啜ってる.......................


吐息は、白い湯気となって漆黒の空に溶けていく...............。

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カリカリ水菜

2009-10-30 | 肴・野菜


◆ベーコン・細切り
◆油揚げ・細切り

中火で炒める...........


「カリカリベーコン」」を作ろうと思うと..........

いつまでも、脂の中で泳がせておくワケにはいかない.......
途中、ペーパーなどで吸い上げるけど..............

その「役目」を、今回は「油揚げ」がする..........

「油揚げ」は、ベーコンの脂を吸って.............

カリカリに揚がっていく.......相乗効果。


そろそろって所で..................

◆「水菜」を投入(強火)




いじらない..........................

2~3度、箸をいれるくらいで..................

適度に水分が飛んだら、全体を混ぜ合わせて............

お醤油をジャッ! 

軽く炒め、水分を飛ばし火を止め、七味唐辛子...........


お好みで「レモン」などを絞って...........。
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塩サクラマス

2009-10-30 | お弁当箱


「ルイベ」の残った身を.........

適当にカットして、強めに塩をあて冷蔵庫........。


ジブジブと焼いて、レモン汁を絞る...............。


◆甘い玉子焼き
◆塩サクラマス
◆ホワイトシチューの野菜
 (じゃが芋・人参・ブロッコリー)
◆レモン・プチトマト・サラダ菜
◆大根・胡瓜の味噌漬け(市販)
◆黒ゴマ
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桜鱒のルイベ

2009-10-30 | 肴・魚


知床産の【桜ます】.........

【ルイベ】ですから凍っています.......。


はじめから「ルイベ用」なので、冷凍品で購入.......

半解凍にして、薄く切る.....................。




鮭ではなく「桜ます」ですから...............
臭みもなく、上品な脂のり............

美味しかったです。


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子供の頃の「冬の夕食」には..........

よく秋鮭の「ルイベ」が登場していました........

母はカンカンに凍った鮭を...............

削るように薄く切っていたので..........

すこし丸まってと言うか、反り返ってと言うか.......

身がそんな感じになっていました.........。


山葵醤油をつけて..............

歯にしみる冷たい身をパクリ...........

シュル~ッと溶けて、甘い鮭の脂が口中に広がった.......

すかさず熱いゴハンを頬張る.........美味しかったなぁ~。
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