◆紅鮭(甘口・醤油・レモン)
◆甘い玉子焼き
◆ベーコンとサラダ菜の塩炒め
◆大阪漬け
◆きゃらぶき・大葉
ひさしぶりに、このお弁当箱...............
2段式で、オカズ用がスポンと収まるタイプ........
ちょっと「重い」のがタマニキズ...............。
これの面白い所は、アウトドアにも使えるところ........
蓋に折りたたみ式の足が2本ついていて、立てられる.......
お皿がわりにしたり、オカズ入れを乗っけたり..........
そして「ごはん側」の容器には、長い柄がついている.........
通常は留め金の役割を果たしているけど................
反対の外側にも固定できる作りになっていて.........
ミルクパンに早変わりする...............
ステンレスだから火にかけられる...........
実は、購入してから気づいたの(笑)。
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オットや姑は................
なぜか「紅鮭」好き(笑)................
北海道で秋に「紅鮭」を買うなんて........
かなりの「変わり者」だけど..............
姑は東京出身の人なので(現在は札幌在住)............
拘りがないのだろう.....なるほどな~と思った..........
そのせいか、オットも紅鮭のパックをよく取る(笑).......
今回は、紅鮭にはめずらしく「厚切り」で美味しい..........。
食べモノの嗜好の違いって面白いですよね................
結婚して、色々な体験をされた方は多いはず............
同じ土地の出身でも、各家庭でぜんぜん違いますし........
まして育った地や国が違えば、珍事に事欠かないハズ(笑)........
以前、雑誌の投稿欄で.....................
はじめて彼氏の実家を訪ね食卓を囲んだ...........
その夜の献立は「天麩羅」.............
みなさん、ソースをかけだしたらしい.........
彼女だけ、お醤油をかけたらしい............
そうしたら父上様が.................
「天麩羅に醤油をかける人間なぞ、嫁にできん!」
結婚はダメになったそうです................
そういえば昔、関西人に怒鳴られた..............
目玉焼きに、お醤油をかけた「ダケ」なんだけど(笑)......。
松本伊代さんは、お味噌汁に「素麺」をいれて叱られたって......
彼女の家では当たり前だったけど、ヒロミ家は違ったらしい.......
知人は、夕食に「羊羹」が出てきて記憶喪失になったし(笑).......
激甘の「白菜の唐辛子漬」に悶絶した話も伺った(甘党一家らしい)......
そういや実家は「辛党」なんだけど.................
「おはぎ」を拵えた日は「食事」にする...............
お漬物とお味噌汁を添えて....オットは断固として拒否する(笑)......
天寿を全うした「葬式」は、お赤飯が振舞われる土地もあるらしいし.....
ドラマなんか見てると、生の握り鮨なんか並んでてビックリするし.......
外で御焼香する姿も、道産子には不思議な光景だ.................
冠婚葬祭となると、さらに【?】連発なんだろ~な~面白いなぁ。