きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

出汁やっこ

2014-08-02 | 大豆加工食品

薄口醤油をたらした冷たい出汁に、枝豆のざる豆腐を浮かべ
おろし生姜と青葱の小口、氷を浮かべてガラス鉢で供す

銘々に、ガラスの小鉢に出汁ごとよそってスプーンで食べた
冷たくてつるんとしてて、すごく美味しかった

暑かった日の夜にはぴったし


高山さんの日記のなかに登場してて、それはもっとシンプルで
お醤油をたらした冷たい出汁に、絹ごし豆腐を崩して浮かべ
同じようにスプーンで、出汁ごとすくって食べたようだ

それをうち流に

出汁はたっぷりが美味しい



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ステーキのキムチ和え

2014-08-02 | 和えもの

レアに焼いて冷ました牛ステーキをサイコロに切って、冷たいキムチと晒し玉葱を和え
大蒜と生姜の効いた酢醤油で味を調えた、パンチはあるけどサッパリとした肉料理


◆牛ステーキ
◆塩コショウ

 ・好きな加減に焼いて冷ます(うちはレア)

※うちは肩ロースだったので室温に冷ましたが
 もも肉など赤身の場合は、冷蔵庫で冷やしてもいい

 ・冷めたらサイコロ切りする(うちは脂身を除いた)

◆キムチ
◆晒し玉葱
◆胡瓜もみ
◆かいわれ

※他、セロリ・茗荷・青葱・トマト・レタス・マッシュルームなどお好きなものを

◆スタミナドレッシング

 ・ステーキと野菜とドレッシングをざっくり和える

※このまま少しだけ冷凍庫で冷やした(冷やし過ぎない)

◆白ごま・かいわれ

 ・器に盛りつけて、ごまとかいわれを散らす




・・・【スタミナドレッシング】・・・

◆おろし大蒜・おろし生姜
◆醤油・酒
◆千鳥酢・レモン汁
◆きび砂糖(少々・または旨味調味料)

 ・瓶に入れて冷蔵庫で冷たくする
 ・使う時はよく振ってから



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もずく酢

2014-08-02 | 和えもの

あ~暑い、さすがに冷房生活に突入した我が家です

「もずく酢」にも氷をいれて、冷たく冷たくして楽しむ

氷いりの出汁でわってあるので、ごくごく飲める味

沖縄産のもずくは、太くってとてもおいしかった


胡瓜もみ入れるの忘れた








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炭水化物まつり

2014-08-02 | ゴハン・パン・メン

いつ以来だろう、こんな極道な食事をしたのは
パスタとバケット、ザッ炭水化物の夏祭りだっ

先日ひさしぶりに外食した「冷やし中華」も
実は、ほとんど上の「ぐ」しか食べなかった

まだ食欲がなかったし、夜だからと自制してしまったのだ

でもこの夜は、お昼も食べてなかったしイイヤ~と
オットのお相伴で食べてしまう...............

あ~おいしかったっ、ゆっくりゆっくり噛みしめて食べた


バケットはオット土産、ハムとチーズとレタス

パスタは、先日の「鶏レバーいりミートソース」の残りの冷凍に
カレー粉・醤油・ケチャップを追加してから、じっくりと温めなおし
パスタをその鍋の中で茹で汁少しと共に和えて、熱々のナポリタン風で










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