扁桃腺オットが「すきやき」食べたいと言うので、お肉屋へ行って
おいちゃんの「手切り」で牛肉を調達してくる、ついでにお豆腐屋もよる
まずは鉄のフライパンを熱し、牛脂をジュ~ッ
ついで牛肉をジュジュ~ッ、割り下をジャ~ッ
ザッザッと引っ繰り返して、生卵にドボ~ン
オイシ過ぎる
こんな感じで何回か「お肉」を貪り、つぎに「ほかのぐ」も入れて炒りつけるように煮て食べて
いったん空にして、また「お肉」から始める......の口福ローテーション...............
オットが検査前って事情から、食べられないものが多かったので
季節外れの白菜を奮発した、あと人参や車麩なんかも追加してやった
なのに食べちゃイケナイ「えのき」を摘みあげたから、「こらっだめでしょ!」って言ったら
「だめなの?」ってすごく情けない顔をして戻してた、それは「アタクシ用」なのですっ
・・・【今回の割り下】・・・
◆蔵の素・100cc
◆味の母・100cc
◆醤油・100ccプラス少し
◆きび砂糖・大匙4~5
・もしくは、酒・醤油・きび砂糖でもいい
・今回は国産牛の美味しいのだったので、こんな感じだけど
輸入牛を使う場合は旨味が足りないので、出汁を混ぜたりもする
・薄めたくない場合は「白だし」を少し混ぜたり
出汁の味がジャマなら「味の素」を少し振りいれたり、でも使い過ぎには注意
「この前の焼肉屋さんの肉より、こっちのほうがずっと旨いな」とオット
「ほんとだね、1万数千円ぶん買ったら凄い量になるよね」とアタシ
こんど「おいちゃんの牛肉」で焼肉しよう、などと話しながらもお箸は止まらない
しばしあと、卵を追加した途端にオットの箸が止まる、お腹がイッパイの様子
も~卵もったいないな~と顔をみたら「まっかっか」、やだっまた熱でてる?
と思ったら、アタシの見てないとこで焼酎をちょっと呑んでいたらしい
信じられないっ、扁桃腺はらして熱だして病院へ行ってお薬のんでんのにっ
あるちゅうっ! ってののしっといた
しかし釣られてアタシも食べすぎたっ
そんでエスパーでお腹よじれた