ちょっと乗っけすぎちゃったかな?ブリオッシュ(笑)、でも美味しかった♪
若干「自己流」に変更しちゃったけど、もとは上野万梨子せんせ~のレシピ
下には熱々の「マッシュルームのクリームスープ」が隠れてるんだけど
クルトンに「ブリオッシュ」を使ったところがポイント..............
なので、あんまり甘い「お菓子っぽい」ブリオッシュはむかない
その場合は、バケットの中の白い部分を使うといいそう
ブリオッシュが焦げやすいので、温めた器に「熱いスープ」を注ぎ
ブリオッシュをのっけて、高温でイッキに焼きあげること
あと、ブリオッシュが適度に「乾燥」してることもコツみたい
うちは冷凍してあったので、解凍したらそれなりに乾燥してた
買いたての場合は、切って笊にならべ軽く干して乾燥させる
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※器をオーブンに入れ「から焼き」し、熱くしておく
厚手の鍋に..............................
◆マッシュルーム(うちは白と茶の両方つかった)
・4~6分割に切る
◆玉葱
・あらみじん
◆無塩バター
・玉葱と炒め、マッシュルームを炒める
◆小麦粉
◆チキンストック・牛乳(牛乳のほうが少なめ)
・粉をふって炒め、チキンストックと牛乳を注ぐ
・鍋底をこそげながら軽く煮たて、灰汁をとる
・「弱火」で30分ほど煮こむ
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※うちはチキンストックのかわりに、鶏胸肉の茹で汁と鶏ガラスープの素を利用した
1・酒でマリネした鶏胸肉に「かぶるくらい水」を注ぎ、塩ひとつまみで火にかける
2・蓋をしてフツフツしてきたら「ごく弱火」にし、15分くらい茹でる(煮たてない)
3・また鶏肉が「半生」なうちに火を止める(余熱で肉には火が入る)
※上記の茹で汁にスープの素を「少々」使ったが、マッシュルームから旨味がでるし
のちに生クリームも使うので、旨味は薄いくらいで丁度いいと思う(あとで調節)
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・30分煮たらミキサーにかけ鍋に戻す
・再び火にかけ灰汁をとって
◆生クリーム・塩
・火を止めて、生クリームと塩で味を調える
◆鶏のささみ・椎茸・バター・塩
・サッと炒めて器(熱い)に入れる
・マッシュルームのクリームスープを注ぐ(熱々)
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※うちの場合、スープをとった「鶏胸肉」をサイコロ状に切り、椎茸も同じく切った
※鶏肉は炒めずに直に器へ、椎茸はオイルで炒め軽く塩をふってから
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◆ブリオッシュ(1cm角くらいに切ったもの)
・スープの上にのっけ、すぐに上段の高温で「イッキ」に焼く
※本では200℃だったけど、うちはもっと高温にした
・ブリオッシュが狐色になったら完成♪
濃厚だけど優しい味のクリームスープに、ほんのり甘いクルトンが美味だった
せんせ~のレシピには、なぜか香辛料がまったく入ってなく
その通りにしてみたら、キノコ類の香りが引立ってとても美味しかった
んだけどお好みで
ナツメグやコショウ、それに白ワインなんかを使ってもいいな~と思った