きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牡蠣ちり鍋

2011-12-19 | 鍋もの

◆昆布だし・酒

◆牡蠣
◆豆腐

◆白菜・ねぎ・豆苗


白菜・葱・豆腐は温めておいてから
銘々に「牡蠣・豆苗」をサッと煮て食べる


◆レモン汁・醤油・七味唐辛子


シンプルだけど、すごく美味しい鍋


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木立ちの中の食卓

2011-12-18 | 本と映画の話

◆藤村志保・軽井沢の四季◆・グラフ社・マイライフシリーズ・H10


女優の藤村志保さんの

もう十数年前のお写真だというのに..............
現在も「まったく」お変わりないじゃありませんかっ!

静かな物腰、「そうねぇ」と染入るような優しい声
反対にキリッと射抜くような眼差し、ビシッと言い切るセリフ

またお着物姿のお美しいこと、いつもボ~ッと魅入ってしまいます

そんな藤村さんちの「食卓」ってどんなかなぁ~と


先日の「とろ鍋」は、この本を参考に「きばなアレンジ」を拵えました

とっても美味しかった、定番化しそう


ぜったいに無理だけど、こんな別荘ライフが楽しめたら良いなぁ

北海道に帰って、どこか田舎に引っこめば出来ない事もないかなぁ

でも「街暮らし」も捨てがたいしなぁ

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【鯵の開き】のオリーブ油焼き

2011-12-18 | 焼きもの

「買いだし」前の、冷蔵庫スッカラカンな夜

朝食用に冷凍しておいた..............
小さめの鯵の開きが2枚だけ残ってた

頭と尾と骨をとって、オリーブ油でコンガリ焼く

ペーパーで「油・脂」を拭い去ってから火を止めて

お醤油をジュジュ~ッと

スダチをしぼって食べる

食べやすいし香ばしい
ご飯のおかずにも向いてるな

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鶏と芋のロースト

2011-12-17 | オーブン料理

シンプルに「鶏レッグ」と「新ジャガ」のローストです


レッグには塩を揉みこんで、裏面にだけマジックソルト(ハーブソルト)
まわりに「小ジャガ」を並べて、低めの温度から焼いていき...........

最後は高温で、カリッと焼きあげる

レッグにだけ、塩・ハーブソルト・あらびき胡椒をふりかけ
ジャガはそのままで大皿に盛りつけ供す、オットはワシワシ平らげる


皮は、北京ダックのようにパリパリになったら大成功で............
今回も上手くいった、ナイフを入れたら薄い板のようになっていた



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


買い物にも行かなかった日

冷蔵庫の中をのぞいて

残ってたもんをオーブンに放りこむ

そういう時に限って、美味しいもんが出来る

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カレー風味のポテ・朝ごはん

2011-12-17 | 朝ごはん・昼ごはん

ゆうべの「大豆スープのポテ」の残りは
翌朝、「カレースープ」に変身しました

温めなおしながら、カレーパウダーを追加しただけ

イギリスパンの厚く切ったのを焼いて
無塩バターをのっけたのと..........

冷え込んだ朝にはピッタリだった


豚バラを使ってるけど、余分な脂身は除いてあるし
下茹でしたし、煮ながら浮いた脂は丁寧にとったし

なので、意外とサッパリしてるスープ

バタートーストと一緒に食べたら、すごく美味しかった


オットは早朝から、灯油を買いにいったり
タイヤ交換したりと大忙し............

ツマはベットの中で、その「音」を子守唄に2度寝

そのあとは「お風呂掃除」に洗濯にアイロンがけ
ベットメイキングに、オカメの籠掃除もしてたな


お腹が空いたから起きてきたアタシは
朝食の用意をしてあげた

猛烈な勢いで平らげていた、なり
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大豆スープの「ポテ」

2011-12-17 | 汁・シチュー・スープ

塩豚と野菜を煮こんだ、いわゆる【ポテ】なんですが
今回は「手前味噌」の、大豆の濃い「煮汁」を使う

味噌を仕込むと..................
大量に大豆を煮るので、甘くトロンとした濃い「煮汁」が残る

捨てるには「とてつもなく」勿体ない汁なので
毎回、なんやかんやと頭をつかって使い切る

シチューやカレーなど、「汁もの」に使うのが最適だけど
なんせ甘くて濃い煮汁なので、そこの所は考慮したほうが良い


今回は「ポテ」、ポトフの豚肉版に使おうと思った
けど、スープはなるべく濁らせたくないので........

ガ~ッと「灰汁」を取りながら軽く「煮つめ」
すこし休ませると、「濁り」が沈殿する

静かに「上澄み」だけを「ポテ」の鍋に移し利用した

煮汁は甘いから、水と酒(白ワイン)で希釈する
甘みのでる「玉葱」も、今回は少なめに使う

「塩豚」はバラ肉の塊で冷凍保存しておいたもの


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆塩豚(2日塩漬けにしてから冷凍したもの)

 ・解凍し表面の「脂身」を少し削ぎ落し
  適当にカットしてから「下茹で」する
 ・湯沸かし器の「湯」をかけて、軽く洗浄する

◆人参・大根
◆玉葱(1個)

◆大豆の煮汁(下処理済み)
◆水・酒

◆塩

◆大蒜(半分に切って芽をとる、煮えたら潰す)
◆生姜(皮つきで厚く切って、両面を蛇腹に)
◆月桂樹の葉(2~3枚)・粒こしょう(数粒)


 ・すべて鍋に入れ点火、煮立ってきたら火を細め
  「灰汁と脂」を取りながら静かに煮こむ(1時間以上)

 ※うちは20分ほど煮てから、1時間半ほど「保温」した
 ※さらにガス火(弱火)でコトコトと煮た


頃合いで.......................

◆じゃが芋

 ・柔らかくなるまで煮る

◆塩
◆こしょう(ガッツリ利かせる)

とっても美味しく煮えました

※じゃが芋は、北海道の男爵と長崎の新じゃがを使用


残ったら...............

※牛乳を足したり生クリーム落としたり
 カレーPをふり入れたりカレーにしたり※

.........などなど応用が効きます



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ハムとチーズと胡瓜の【カスクート】を添えて食べたけど
非常に美味しく、かつとても温まった..........

風邪っぴきオットも喜んで、おかわりしてくれた

煮つめて灰汁をとったのと..............
沈殿させて「上澄み」だけを使ったのと.............

ほんのちょっとした工夫だったけど、味には大きなことだった
臭みやくどさが抜けて、とても上品な「豆のスープ」になる

沈殿物には「栄養」もあるだろうけど、うちはいいや(笑)
これからは「上澄み」だけを楽しもうと思う


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人参のマスタード醤油

2011-12-17 | 和えもの

【塩にんじん】.............
千切りして塩を少しだけ和えて
シンナリしたら「汁ごと」冷蔵庫保存

拵えたても美味しいけど..............
日を追うごとに、味も食感も変化して楽しい

切り方によっても、また違うし

今回は「千切りの2日目」を使って

◆粒マスタード
◆醤油
◆オリーブ油

サッと和えただけ

人参に「下味」がついてシンナリしてるから
和えて「すぐ」でも、じゅうぶん美味しい


ちなみに...............

奥の「ぶどう豆」、オットが美味しがってくれた
濃く「あまじょっぱく」煮たのが良かったみたい

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ぶどう豆

2011-12-16 | 大豆加工食品
手前味噌を仕込んだ日は、柔らかく煮た「味噌豆」を
潰す前に少しだけもらって、楽しんでいる

辛党だから、いつもは「醤油豆」や「味噌豆」で食べたり
乾物や野菜と煮てみたり......ってのが多いけど........


今日は珍しく、甘辛味の【ぶどう豆】にしてみた
お醤油もきび砂糖も「しっかり」と使って煮てある

うむ、美味しい


・・・材料の目安・・・

◆煮大豆(カップ1)

◆きび砂糖(カップ2分の1弱)

◆醤油(大匙1~2)

 ※これはしっかり味です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・柔らかく煮えた大豆にタップリの煮汁

・きび砂糖・醤油の「半量」をいれて、30分ほど煮る

・煮汁がヒタヒタになったら、残りの調味料をいれ
 
・煮汁がトロリとするまで煮つめる(中火で鍋を揺すりながら)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



こういう「あまじょっぱい」煮豆って美味しいな
旨味の濃い、大豆だから美味しいんだろうな~きっと

それにとっても綺麗な煮豆だ

ホルトハウス房子さんの「正月料理」の中にも入っていたな
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手前味噌・仕込み

2011-12-16 | もつもの

仕込み完了する

いつものように「酒粕」で密封して
玄関の所定の位置に鎮座する

そこには時間差の「2個のホウロウ樽」が並んでる

・・・おまじない・・・


ほんのちょっとだけ、「いま食べてる」味噌を追加する
「おいしくな~れ」のおまじない、自己満足の遊び

材料は味噌屋さんからお取り寄せ

◆乾燥大豆・1.3kg
◆塩    700g
◆米麹   1.5kg

◆酒粕(板)


※だいたい、我が家の「4~5ヶ月分」くらいの量が出来上がる(5キロ強)
※重石を使わないので、かなりギュウギュウと押して詰める
※天地返しも行わず、ひたすら寝かせる(夏越えさせ10ヶ月~12ヶ月)


これで一安心

来年の2~3月あたりに、もう一度「寒仕込み」をする予定

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おろし生姜の朝餉

2011-12-16 | 朝ごはん・昼ごはん

思ったとおり、オットは風邪っぴきだった
なので朝御飯には「おろし生姜」を忍ばせる

納豆のなかと
お味噌汁のなか

目玉はいつも片目だけど、今朝は両目で(笑)

◆納豆ごはん(つや姫・おろし生姜・醤油)
◆味噌汁(ほうれん草・京小町麩・おろし生姜)

◆目玉焼き
◆塩にんじん
◆れんこん梅酢
◆沢庵(市販だけど本物)

◆ウーロン茶
◆珈琲
◆ヨーグルト・苺の砂糖漬け

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今週ラストは日帰り出張のため、お弁当はオヤスミ

水筒に熱い珈琲と「葛根湯」の顆粒を持参し
マフラーに手袋、コートにタイツと、重装備で出勤す

昨日の朝、「きょうは寒い、すごく寒いよ」と言っていたし
帰宅したときも、「寒かったぁ」とまた言っていた

寒いは寒いけど、暑がりオットが繰り返し言うほどかな~
変だな?と首を捻っていたら、案の定、風邪の症状が出始めた

やっぱりね

慌てて「生姜大作戦」を決行したのであった


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ポークオニオンのクリーム煮

2011-12-15 | 煮もの

たっぷりの「玉葱」を狐色に炒めて.......
焼いた「豚肉」と合わせて柔らかく煮こむ

隠し味には「お醤油」

仕上げに「生クリーム」を合わせて
茹でたて熱々の「素パスタ」にかける


◆玉葱(1人大1個)
◆サラダ油(少々)
◆豚肩ロースの薄切り

◆白ワイン・水
◆塩・胡椒

 ・水分は「多めの」ヒタヒタ

◆ハーブソルト(なくても可)
◆醤油

 ・ハーブや醤油は「隠し味」程度に........
  使いすぎると「嫌味」な味になるから注意

 ・あくまでも、味は「塩・胡椒」で決める

 ・落とし蓋をする

 ・30分くらい煮こんで、豚肉・玉葱がトロトロになったら

◆生クリーム・ナツメグ

 ・サッと混ぜ火を止める(煮こまない・煮たてない)

◆あらびき胡椒


今夜の付け合わせ........................

◆素パスタ(アルデンテ)
◆人参サラダ(千切りして微量の塩)
◆ほうれん草(茹でて晒したもの)

それぞれ大皿にザックリ盛って供す


 ※これは、お供が「ご飯」でも美味しいです
 ※白ワインのかわりに、ウイスキーで香りづけしても
 ※隠し味の「醤油」を「味噌」に変更しても美味しい
  ただし、ごく少量にとどめること(クドクなる)


オットに大ウケした



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今夜も「やっぱり」デロンデロン女だったので
簡単に拵え、これ「一皿」とお酒で誤魔化した(笑)

先日から続けて「アメリカ映画」を観てた

偶然、どちらも「お金持ちの家庭」が舞台だったのですが
そこに登場する「食事」が、なんじゃこりゃ!って代物で

いまさら驚かないけど(笑)相変わらず「すごいな」って内容で

つまり大皿にベチャッと、茹でたり焼いたりしたもんが.......
「食べ放題」みたいな感じで、3~5種類盛ってあるもので

ま~お馴染みっちゃ~お馴染みだけど
何度見ても驚くわ、凄すぎて............

でも、呆れると同時になんだか美味しそうにもみえて
それが頭に残ってたもんだから、今夜は「まねっこ」してみた

きばな流の「アメリカの食卓」です(笑)
今夜は「これ1皿ぽっきり」でお終い

あとはお酒だけ(白ワイン・焼酎・ビール)


簡単でいいや、オットも喜んでたし

けど、明日も「これ」だしたら怒られると思うけど(笑)

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大豆の華

2011-12-15 | もつもの

ただいま「手前味噌」を仕込み中

とっくのとんまに材料は揃っていたけど
例によって例の如く、ボヤボヤしてた

まともに煮ると、最低でも3時間はかかるけど

急ぐ必要もないんだし、なるべくガスを節約したく
保温鍋を使ったり、煮ては火をとめ余熱を利用......など

乾燥大豆を「水に浸ける」ところから数えると
3日くらいかけて、のんびりと仕込んでいる


大豆が煮える甘い匂いって、なかなか良いものです


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おいなりさん弁当

2011-12-15 | お弁当箱

先日の「お稲荷さん」のおあげを数枚、冷凍保存しておいた
煮汁ごと冷凍し、それを解凍して軽く「煮なおした」もの

酢飯は「うち」で食べるより「酢」を軽くして
そのかわり、仕上げに「酢橘」を絞った


オットは、お稲荷さんを食べる時.............
1口づつ「紅しょうが」をのっけるのが好きだから

ゆうべ寝る前に「れんこん梅酢漬け」を仕込んどいた


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆おあげ
◆酢飯(千鳥酢・酢橘)

 ・酢飯はふんわり詰める


◆れんこん梅酢

 ・スライスして湯がき、冷水に晒して
  水分をペーパーで拭き取り、赤梅酢に漬けこむ

 ・かるく重石をかける

◆だし巻き玉子(塩味)(微量に味の母)
◆ブロッコリー(固ゆで)・酢橘

◆即席すいもの(宅配寿司の)
◆お箸セット(崎陽軒しゅうまい弁当の)


今朝はラクできた.....................
ほんの数枚の「おあげ」があるだけで天国だ(笑)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・









ネットのトピックスで、妊婦ヌードすると離婚するって書いてあった

それは「こじつけ」だろうとは思うけど、妊娠経験のない女には未知の領域だ
その、つまり......【妊娠中の素っ裸】を世間に披露したいって心理がだ

本人とご主人と、さらには母親・姉妹くらいじゃないのかな?あれを見て喜ぶの
いや、妊娠経験のある人や妊娠中の人は違うかもしれないけど..............

アタシは未経験者のせいか【ギョッ】としかしない、男性も同じじゃないだろうか

それに、明らかに本人が望んでる目線じゃない人も見てるわけで
嫌じゃないのかな? 大切なお子さんまでそんな目線に晒して

ま~とにかくアタシには一生理解できないと思う
けど、離婚しないよう頑張って欲しいとは、思う(笑)


それにしても.......................

世の中には受精卵を身体に戻したの戻してないのと
いちいち発表する(誰にむかって?)人達もいるから

頭がグルグルする

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キムチ鍋

2011-12-14 | 鍋もの

軽く発酵した「自家製キムチ」があるので


今夜は手軽に、「味噌ラーメンのたれ」をベースに使う
1人ぶんで2~3人前は対応できます

あとは鶏肉や野菜の旨味と調味料..........
そして【キムチ】で味を出していきます


◆水・酒
◆鶏もも肉
◆葱(ななめ切り・2本ぶん)
◆大根(半月の薄切り)
◆茸の薄味煮(のこりもん)

◆白菜キムチ

◆味噌ラーメンのたれ
◆ナンプラー・塩・コチュジャン

 ・弱火で煮こむ

◆豆腐
◆葱の青いとこ・ごま

 ・卓上コンロに移し、食べる



ひっじょ~に美味しかった

ぽっかぽか


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冬は......「お鍋」って逃げ道があるから助かる

頭痛は治まったけど、やっぱり身体がレロレロで............
午後になってもヤルキなし.........湯船に浸かってみたけど変わらない

お風呂場にも追いかけてきて、入浴中ず~っと付き添ってくれるオカメ相手に
どうしよかね~なに拵えようかね~と、お風呂の縁に乗っかってる彼女に聞いてみる

ウヒャオウッヒャオ、ツルルッツッ、ウッァッフィォォ~ッ、グルルルッウッピィ~ウッパァ~ッ♪
エコーかかるからちょ~ゴキゲンの大音響で、ばか人間無視で歌いまくってた

うおっうおっうおっ....って、首までふって踊っている、のりまくっている
アタシは首まで浸かって、目の前の彼女のショウを観劇「させられて」いた

こいつはオカメじゃない、ジャングルのチンパンジーだ


ザブ~ンと湯船から抜けだして、とりあえず鶏肉を解凍した

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たらこバター御飯・きばな弁当

2011-12-14 | お弁当箱

下記事のように、え~今朝はグウタラ主婦のきばなです
ですから「きばな弁当」となりました、え~え~

たまに登場する「たらこバター」を混ぜた御飯なんですが
今回は、少しだけ手をかけたものを使っています

やっぱりグッと味がよく、不精しちゃいけないな~と思いました



・【たらこ】に【酒】をたっぷり注ぎ
・弱火にかけ、「酒」の中で「煮るように」ほぐしていく
・パラパラにほぐれたら、隠し味に【醤油】を少々垂らし
・火をとめて【無塩バター】を落とし余熱で溶かす
・冷めると画像のようになる

これをご飯に混ぜて、大葉や海苔を散らしたのが「トップ画像」です


たらスパと同じものだから、いきなり熱いご飯に
ほぐし生たらこ・バター・レモン汁でもできるけど

あまり「上等じゃないたらこ」だと「臭み」が残る(スパも)
だけど「酒で煮る」ことによって、臭みも消え味もよくなる


サボッタラサボッタダケの味に、ちゃんとなるなぁ(反省)


※バターを使ってあるので、お弁当が冷たくなる環境の人には向かないけど
 うちは冬も「保冷バック」の中に入れている、つまり保温の役目もしてくれる
 さらに鞄の底に入れ、あとは電車内・デスクの上に置いてある環境なので
 バターやら豚肉の脂身やらも、冬場も気にせず使っています

 ちなみに、たらこを酒で「炒り煮」したもの.........
 「バター抜き」を御飯に混ぜても、とても美味しいです

※さらに補足するなら、これはバケットのディップとしても美味しいです
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