マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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みやこ屋の海鮮丼

2011年10月03日 06時43分16秒 | 食事が主な周辺をお散歩
毎週金曜日、新聞のちらしに入っているのが地域ミニコミ誌の「奈良リビング」。

お店のことや行事なども紹介されている。

それを見たかーさんが「みやこ屋の海鮮丼」を食べに行こうと言った。

みやこ屋は馬司町の中央卸売市場の中にある。

建物の2階だ。

平成19年2月に家族揃って食べに行ったことがある。

そのときは昼食バイキングだった。

当時の料金は880円だったが今は90分で1000円だ。

お造りもにぎり寿司も食べ放題。

いっとき中断していたが復活したのである。

ランチバイキングだが朝は8時から15時までやっている。

今日はこれが目当てではない。

「海鮮丼」なのだ。

ついこの前に新システムメニューがスタートしたのである。

天丼、北海丼、イカ・イクラ丼、海老づくし丼、三味盛丼に海鮮丼とくる。



それらは朝6時から10時までは特割の格安で食べられるのだ。

朝早くからそんなものが食べられるわけがないって・・・。

当店は市場の人たちが食べる食堂だけにそんな時間帯になっている。

その値段で昼間の時間帯も食べられるってちらし配布された奈良リビングに載っていたのだ。

美味いものを食べたい気持ちが沈まぬうちにでかけようと思った。

しかもだ。

そのサービスは8月末までとくる。

急がねばならない。

はやる気持ちで車を走らせたら入口が判らなくなってしまった。

どうにかみやこ屋に着いた。

「ご注文は」の声に反応したのは「海鮮丼」。

「ちらしをお持ちですか」の問いに応えて差しだしたちらし。

これがないとサービス値段にならないのだ。

時間がかかりますと言われていたがしばらくするとでてきた海鮮丼。



サーモン、ブリ(ハマチかも)、マグロ、ウナギ、タコ、タイにイクラやウニまでのっかっている。

薄切りだが、丼はそれで蓋われてごはんが見えない。

貝汁も付いていた。

これで780円。

9月1日からは通常価格の1200円になる。

それは昼間の値段で、朝6時から10時までは780円だ。

次から次へとちらしを提示する客が入っている。

2度は使えないようにその都度、記事部分が切り取られる。

(H23. 8.30 SB932SH撮影)