マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
すべての写真、文は著作権がありますので無断転載はお断りします。

従妹が送ってくれた南加納のゐのこ餅

2021年07月18日 09時43分12秒 | もらいもの・おくりもの
数日前、診療の寄りついでにおふくろが住む団地に来てくれた従妹のきみちゃん。

いつも、ほんまにお世話になっている。

長男の結婚祝いまで気を遣ってくれてありがとう。

前日におふくろが手渡してくれた手作りの南加納のゐのこ餅。

パックに八つも詰めてくれた南加納のゐのこ餅。

石臼で挽いたわけではなくミキサーで挽いたと思われる青豆大豆。

どろどろになった青豆に砂糖を塗して餡作り。

餅は餅屋で搗いてもらったものだろう。



従妹とは顔を合わせることはなかったが、ゐのこ餅は受け取った翌日によばれた。

昼食前だというのに食べたくなった南加納のゐのこ餅は、青豆風味にたっぷり包まれた餅。

冷蔵庫に収めていたから固い餅。

少しは柔らかくして食べたいと思って、くるみの青豆ごと電子レンジでチン。

とろーとするゐのこ餅。



箸で持ち上げたら糸を引くように感じのゐのこ餅を口に入れる。

甘くて美味しいゐのこ餅は、ゐのこ行事の日に作って食べる。

11月2日の土曜日が今年の日程。

南加納のゐのこ行事は今でも継続しているようだ。

(R1.10.30 SB805SH撮影)
(R1.11. 1 SB805SH撮影)