マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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スーパーサンデイ御崎店のミノのたたきは絶品

2021年07月07日 09時29分37秒 | あれこれテイクアウト
おふくろが住まいする大阪・住之江にあるスーパーサンデイ

加賀屋店は若干距離が離れている。

より近いのは御崎店。

おふくろが通院する循環器内科に歯医者、耳鼻科、眼科医院。

介護の日もあるが、その都度にやってくる。

毎週火曜日は買い物ヘルパーさんのお世話になっているが、息子の私が医院行きなど、送り迎えに来たときは必ず立ち寄ってあげるスーパーサンデイ御崎店。

カートを押して商品を探す買い物の楽しみ。

目で見て触ってみて買い物するのが一番。

ほんの少しの場と時間であるが、自分で探せるのが一番嬉しいという。

そのスーパーサンデイ御崎店に来る度に買ってしまう商品がある。

お店内で調理していると思われる鶏のたたき

これがほんまに美味い。

当初は、そんなに置いていなかったが、いつのまにかどっさり置くようになった鶏のたたき。

ここんところ、2度だけであるが、売り切れたのかさっぱり見ない。

この日もそうだったが、肉棚にあった一品。

それがミノ肉のたたきだった。

旨そうなミノのたたきは買い物かご行き。

器に盛って添え付けのタレ漬けでいただく。



発泡酒もチューハイも日本酒も美味くなる絶品味。

どこにも売っていない自家製のミノ肉のたたきはいつも棚に並べてほしい、と希望する。

実は、その後の29日も買い物にきたスーパーサンデイ御崎店。

その日も鶏のたたきがなかった。

なんとなく不信に思えて商品を並べていた店員さんに尋ねた。

答えは・・えっ、である。

肉屋の社長がこれまで作っていた鶏のたたきは、「もうしない」と、いい出したそうだ。

その理由はわからないが、もう見ることどころか、食べられなくなったショックが大きい。

ネットであちこち見れば鶏肉を買ってきて手作りしている人がいるらしい。

作り方に若干の差異はあるし、加熱に茹でを要する点もあるが、これなら我が家でも作れるやろな、と思った。

(R1.10.14 SB805SH撮影)