マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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ほかほか朝飯にごま油炒めダイコバが美味い

2022年12月11日 08時03分26秒 | カンタンオリジナル
奈良県内の村行事取材に度々耳にする「ダイコバ」。

当初は、ソレなんなん、というくらい、知らなんだ世界。

大根は、好きな野菜。

おでんに最適な食材であるが、今でも食べたいと希望する煮物は、ふろふき大根。

あれはたまらんくらいに美味い。

田楽味噌をつけて食べる大根のタイタンも食べるが、やっぱりふろふき大根。

レシピいろいろあるが、味がしみた、とろっと感がたまらん。

どこで食べたのか記憶にないが、いつかは我が家で食べたいものだ。

さて、今回は「ダイコバ」である。

その名の本来のいい方は「大根の葉」である。

お店に並ぶ大根の多くが葉を落としている。

あれが、旨いんだよね。

世の中、葉玉ねぎも同じように、葉っぱなんて無用と言い張る方も多い。

大根の葉も、葉玉ねぎの葉もみな捨てる。

商売されている野菜売り場の人たちがいうには、葉があれば売れない、という世の中が悲しい。

包丁で落として、捨てる、と云っていた商売人に、声をかけた。

捨てるんなら、私にください・・・と。

そのことはともかく、稀に取材先にもらう葉付きの大根

百姓してるんか、と問われることもある。

いやいや、45年前は我が家の庭で畑していたこともあったけど・・

ありがたく受け取る、取材先の人たちがつくった瑞々しい新鮮な野菜・果物。

こうして我が家の食卓にあがった「ダイコバ」のごま油炒め。

器いっぱいに盛った「ダイコバ」のごま油炒め。

家人がつくってくれた自家製調理を味わう。



翌朝の朝ごはんに登場したが、それはふりかけ。

意外と旨い。

シャキシャキ感がたまらんご飯のお供になった。

(R3. 1. 6 SB805SH撮影)