マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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エバラ食品プチッとうどん・魚介とんこつ醤油味まぜうどん

2022年12月23日 08時20分57秒 | カンタンオリジナル
乾麺でつくる釜揚げうどんをするからどうする?。

おふくろはとろろ昆布だけでいいという。

私は、ぶっかけ。

買い置きしていたぶっかけ味。

つまりなにか美味しいものを麺にかけて食べる。

と伝えたら、かーさんは、残っている鍋用のイチビキ赤から味噌を取り出した。

茹でた乾麺をラーメン鉢に盛る。

かける味は、エバラ食品プチッとうどん・魚介とんこつ醤油味まぜうどん。

買い置きしてからずいぶんと日が経った。

賞味期限はまだ来てないが、これだと思うときに使いたい、と思って保存していたまぜうどん。

刻み葱をふりかけてから、落としたプチッとシリーズ。

魚介とんこつ醤油味まぜうどんのお味はどうなんだろう。

実は期待していたプチッとシリーズである。

そこに足した卵黄。



面倒くさいから生玉子を割った1個丸々落とした。

えー色具合になったまぜうどん。

飾りつけに板海苔も添えた。



がっつり混ぜ込んで食べた一口目。

生玉子を活かしすぎたのか、まろやか味になった。



魚介味も感じないし、にんにく味も・・。

まぜうどん出汁の味は弱かった。

もっと濃い味だと思っていたが、そうではなかった。



インパクトが欲しくなり、かーさんが使用していた赤からの辛みタレを少しもらって付け足した。

ところが味噌の辛みばかりが強調され、なおさらしょうゆ味も消えた。

計算することなくなんでもぶっかけてみるものはない。

そう思った本日の昼めし。

揉みのりを多めに振ってたべたら、ままいけるようになった。



開封した・魚介とんこつ醤油味まぜうどんの残り数は3個。

次はどんな工夫がいるんだろうか。

まず考えたフライドガーリック。

百均で買っておいたそれがある。

固いガーリックチップを細かく砕いてパラパラ落とす。

その量は多めに・・。

もう一つは、探してもなかなか見つからない単品売りの黒マー油。

どこかに売ってないかなぁ。

ネットで探してみたら、ハウス食品が、黒マー油に赤マー油も売り出していた

また、焦がしにんにく入りの黒マー油を製造販売している堀内商店製品も見つかったが・・。

黒マー油をキーに調べた楽天市場。

ぞろぞろあるやないか

その中の一つに送料無料もある。

4袋入りの黒マー油であったが、袋麺のラーメンとのセット売りだった。

単品で送料無料なら、本場熊本ラーメンの黒亭の焦がしにんにく油135g瓶(税込み1472円)がいいかも

(R3. 1.16 SB805SH撮影)