マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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エバラ・プチッとダブル四川風麻辣&魚介とんこつ醤油味まぜうどん+追いめし

2022年12月29日 07時29分44秒 | カンタンオリジナル
エバラ食品のプチッとシリーズ。

今月の16日に味試しした魚介とんこつ醤油味まぜうどん。

味に不満有り、だった。

味替えに、フライドガーリックから黒マー油を発想したが、これもどうかな、と思ってしまう。

そうだ。プチッとシリーズにまだ残り物があったはず。

それは、3カ月前に遡る。

10月18日に食べた四川風麻辣の味。

ただただ辛いだけの味。

コクもなくうま味も感じないから、残り1個になってから放置していた。

食べずに、廃棄するのもなんかシャクなこと。

ならば、と閃いたアイデアは合体である。

四川風麻辣魚介とんこつ醤油味まぜうどん。

つまりは2味を重ねたプチッとダブル。

量はともかくダブル味にしたらコクに旨味もアップするだろう。

茹でた冷凍うどんをラーメン鉢に移して、プチッと落としたダブル。

まずは、四川風麻辣。

真っ赤でもない色。

次が、やや黒っぽい色の魚介とんこつ醤油味。



どぎつい2色を投入したところに落とした生玉子。

綺麗な形に落とせなかったが、黄色の生玉子が花咲いた。

刻み葱をパラパラ振って掻き混ぜる。

コテコテに混ぜるんではなく、ざっと・・。



箸で持ち上げたう混ぜどうどん。

ダブルのプチッとは正解だった。

味にメリハリがある。

旨味もコクもある。

さすがの両品。

個性をぶつけ合うわけでも、美味しく混ざった。

もう箸が止まんねぇ。

ガツガツ食べていた途中に気がついた。

海苔を忘れているじゃん。

板海苔よりも味付けしたもみ海苔が丁度いいのだが、すっかり忘れていた。

プチッとダブルをがっつり食べ終わったラーメン鉢に、残ったタレスープ。



もったいないから追いめしを。

これまた旨い。



まさか追いめしをするとは思ってもみなかったが、意外とこれはいける口なんだ。

(R3. 1.24 SB805SH撮影)