マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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エースコックど・みそ味噌まぜそば

2022年12月15日 07時48分56秒 | あれこれインスタント
おそらくここ30数年間の中で初めて味噌味ラーメンを買ったのだろう。

味噌うどんの味もどうむ好かん。

子どものころに食べていたサッポロ一番味噌ラーメン。

今でも鮮やかに脳みそが思い出す味。

歴史を紐解く、味噌ラーメンの発展経緯はサンヨー食品の創業からはじまる

当時は袋麺。

しょうゆラーメンに続いて“みそラーメン”が世に出た年は1968年の昭和43年、といえば高校2年生。

運動量も増え、食欲も増せ、増せに、みそラーメンをおかずに白飯を食べていた。

ほぼ味噌汁に近い味。

すかすか麺なのに旨いと感じていた。

食べすぎたキライもあって、味噌から離れ、遠ざかる。徐々に嫌になった味噌味噌しい、特に濃い目の味煮うま味を感じない。

味噌汁は今でも食べるが、うどん、ラーメン、ソーメンみな同じ。

味噌の類すべてが嫌になったのに、なぜか味噌汁だけは手放さない。

尤も、ここ数年前からイチビキの赤からは、旨すぎて繰り返し食べてしまうほどの大ファンなんだが・・。

何かがあったのだろうと思うが記憶にない。

遠ざかること、56年間。

思わず手にとったカップ麺は味噌味だった。

実は、そのことに気がつかずレジ支払い。

自宅に戻ってわかった蓋の表記。

まっ、ええか。

買ってきたカップ麺は、エースコックのカップまぜそば。

そのキーワードが目に入ったから買った。

業務スーパー売りの特価。

財布に優しい98円価格に飛びついた。

一度は食べたい名店の味 ど・みその味噌まぜそば」。

東京どころか、全国に名を馳せる味噌専門ラーメン店。

行ったこともないから食べたこともない名店。

その店が監修したど・みそラーメンはコンビニエンスストアに売っていた。

へぇ、としか言葉のでなかった味噌ラーメン。

珍しくも業務スーパーで売っていた。

特売の98円に釣られて買ったようなものだ。



さてさて、お味は・・・。



やっぱり味噌の味である。

ソースに混ぜた油が生きているのだろう。



味は味噌だが、旨い。

旨さを引き立てる要素はもうひとつある。



もっちもちの極太麺にたっぷり絡んだ味噌スープが美味い。

噛み応えも中途半端じゃないから旨いんだ。

ただ、コーンは底行き。

細かい具材はおまけに少ない。

本来のど・みそ味噌まぜそばの味はしらんけど、野菜などの具材が生きているのだと思う。

インパクトもないにんにくにはガツクリ。

最後まで特徴のないにんにく。

強烈にアッピールしていたのが花椒。



リニューアルするなら、花椒を抑え、にんにくマシマシタイプ版をお願いしたい。

(R2.12.25 SB805SH撮影)
(R3. 1.10 SB805SH撮影)