今日もまぐろやな、と云えば、いーやっ。
今日一番に食べたいのは、数の子にぎり。
えっ、まさかの数の子狙いが出るなんて・・。
数の子そもそもの注文が初めての出来事だけに、こっちが慌てる。
これが実に美味しいと、パクパク。
シャキシャキ、口当たりがえーわと、いう数の子にぎりは385円。
そしてまぐろ。
一挙に2皿を頼んだから、テーブルが忙しくなる。
運ばれた赤身まぐろ。
身が分厚い。
これもまた旨いと、いうおふくろ。
その旨さに見惚れて、こっちも注文した。
一口食べて、こりゃ凄い。
脂ののったまぐろは155円。
その声に釣られてかーさんも、美味しい味を愉しんでいる。
まぐろがこんなに旨いんなら、軍艦もいける、と思って注文した155円のまぐろ中落ち。
中落ちは旨いに決まっているが、100円のねぎまぐろは、ネタ落ちかも・・。
ところがおっとどっこい、いずれも旨いやん。
中落ちの身はしまっているし、ねぎまぐろはとろっとろ。
食感の違いも味わった。
しかし、まぁーなんですわ。いつも思うが、さんきゅうはいつ食べても身がごつい。
大手の回転寿司チェーン店で、こんなに分厚い寿司ネタなんぞ、提供することはないだろう。
そこへ運ばれてきた定食もん。
かーさんが注文したセットもんは1150円の上にぎりセット。
見本写真にあるようなにぎり寿司が9貫もある。
はみ出るほどに大きいサーモン、真いか、雲丹のせ軍艦にいしがき貝。
どれもこれも美味しいのであるが、今日一番は雲丹だ、という。
薬品臭くないまぎれもない本物の味がする雲丹に大満足のかーさん。
見た目以上に大きいうなぎも絶品味。
本日は生の赤エビでなく、2本揃えの甘エビに中とろ。
真イカに唐辛子大根をのせた魚もある。
これに大きめの椀に盛った赤だしが付いて1150円。
お得感のあるセットもんは、いつも同じネタでなく、その日に仕入れた魚介類の状況によって変化を味わえる。
ちなみに本日も赤だしネタはブリ魚。
部位はカマだとすぐわかる赤だしネタ。
これ、とろっとろで美味しいを連発していた。
私も豪華に食べたい。
選んだネタは385円のたら白子軍艦。
我が家で食べるたらの白子は湯とおし、ポン酢和え。
さっぱり食べられる鱈の白子。
スーパーでめけたら、絶対買いだね。
ここ、さんきゅうでは味の決め手の辛み大根添え。
甘ったるい白子がまた美味しくなる。
数の子も、まぐろも食べきったおふくろ。
今度は何する、に100円のイカ生ゲソ。
こりこり感がたまらん味の生ゲソ。
仕入れの漁港はどこだか知らないが、新鮮さが味を決めている。
上にぎりにあったサーモンを見て、こりゃ私も食べたくなるわ。
こんなに大きなサーモンが155円って凄いんだよな。
トロサーモンも食べてみたいが、今日はここまで。
サーモンと同時に注文していた285円の平あじ。
ちょっと首を捻る味だった。
またまた食い切ったおふくろが追加注文。
滅多に頼まない鉄火巻き。
海苔が固いから、といつも敬遠しているのに、今日は何故に・・・。
食前に治療していた歯科医院。
入れ歯の作り替えに徹底的な調整をしたらしく、妙にお腹が空いて・・海苔も食べたくなったという鉄火巻。
太めのまぐろが顔を覗かせる鉄火巻に食がすすんだようだ。
出番待ちにあった一杯が無料で味わえる荒汁。
店員さんにお声をかけて配膳してもらった。
たっぷり、溢れるほどに注いでくれた荒汁もまた、ブリの赤だし。
とにかく汁味が旨いんだなぁ。
ブリの切り身も大きめ。
本来なら一杯が220円のところ、無料で味わえる券。
いつもありがとう。
そろそろ食べたくなった揚げ物。
まずは285円のエビフライにぎり。
私も、といったかーさんは、155円の赤いか天にぎり。
先に配膳されたのは100円のえび足から揚げ。
前回に食べたえび足から揚げはえげつないほどに美味かった。
サクサク、バリバリ食感に、おふくろもかーさんも手を出す。
メニュー名は、えび足から揚げだが、どうみても足でなく、海老の頭。
前月の12月3日もそうだったし、ネーミングミスかと思うのだが、味は本格的。
しかーし、である。
その日に盛った量は半端じゃなかった。
今日の倍以上もある。
やはり、そのときは、残り物一層処分時間帯だったんだろうな。
で、もう一品のエビフライ。
名古屋では「えびふりゃー」と呼ぶエビフライ。
さんきゅうで食べるのはお初。
タルタルソースをたっぷり盛った「えびふりゃー」がむちゃ旨い。
旨い上に、でっかい。これは食べ応えがある「えびふりゃー」。
単品3本メニューもあるが、にぎりでも旨い。
このボリューム、この味、この食感で285円。
お得感あるなぁ。
もう、お腹いっぱいや、というのにまたまた注文した揚げ物は、4個入り385円のとりから揚げ。
またまた、おふくろもかーさんも手が伸びた。
どちらかと云えばお子さま向き仕様の味であるが、中身はジューシー。
噛んだとたんに汁っ気が飛んだ。
衣はサクサク、中身は熱々ジューシー。
これもまたいいが、同じような仕様ならかっぱ寿司の鶏のから揚げに軍配を上げる。
味は本格的。酒のアテに最適な味。
お土産に持って帰りたくなる旨味。
座は譲れないよな。
もう、えーやろというのにまたかた注文したにぎりネタは生ネタの赤エビ。
注文して正解だった生の赤エビは285円。
しっとりとした舌触りに、いまにもとけそうなとろーり感がある赤えびにぞっこん。
帰宅した夜に、ネット注文した冷凍もんの赤えびは20枚入りで1247円。
さぁて、お味はどうなのか・・。
愉しみが、また一つ増えた楽天市場買い。
今日のさんきゅう寿司の味わいもまた旨かった。
店入りは午後1時半。
満席状態でない時間帯にゆったり過ごせた。
すべて見て廻ったわけではないが、ランチ注文が多いさんきゅうお客さん。
納得の味に満足されているようだ。
さぁ、腰を上げようとしたそのとき。
おふくろが冷たいデザートが食べたいといい出した。
デザートは5種類。
いずれもソフトアイスジェラート。
器械操作で作ります、と店員さんのお奨めもあって注文した285円の練乳いちごソフト。
こんなに美味しいのは初めてや、というおふくろ。
そんなに美味いんだら、ちょいともらって食べたアイス。
粘りっ気のあるソフトアイス。
舌触りもえーし、味もいい。
そんなに美味しいなら、私もとかーさんまでが。
いやはや・・・。
さて、本日も支払いは、スマホPAYPAY決済。
税込み5085円は、これまで最高値だった。
2月初めは、どことも商売熱心の笑福恵方巻き。
我が家の買いは、スーパートライアルになりそうだな。
お店を出た時間帯は午後3時20分。
なんぼほどおったんじゃ。
お外は雨。
車の乗り降りに難儀するおふくろ。
体重増えとんと、ちゃうか。
(R3. 1.23 SB805SH撮影)
今日一番に食べたいのは、数の子にぎり。
えっ、まさかの数の子狙いが出るなんて・・。
数の子そもそもの注文が初めての出来事だけに、こっちが慌てる。
これが実に美味しいと、パクパク。
シャキシャキ、口当たりがえーわと、いう数の子にぎりは385円。
そしてまぐろ。
一挙に2皿を頼んだから、テーブルが忙しくなる。
運ばれた赤身まぐろ。
身が分厚い。
これもまた旨いと、いうおふくろ。
その旨さに見惚れて、こっちも注文した。
一口食べて、こりゃ凄い。
脂ののったまぐろは155円。
その声に釣られてかーさんも、美味しい味を愉しんでいる。
まぐろがこんなに旨いんなら、軍艦もいける、と思って注文した155円のまぐろ中落ち。
中落ちは旨いに決まっているが、100円のねぎまぐろは、ネタ落ちかも・・。
ところがおっとどっこい、いずれも旨いやん。
中落ちの身はしまっているし、ねぎまぐろはとろっとろ。
食感の違いも味わった。
しかし、まぁーなんですわ。いつも思うが、さんきゅうはいつ食べても身がごつい。
大手の回転寿司チェーン店で、こんなに分厚い寿司ネタなんぞ、提供することはないだろう。
そこへ運ばれてきた定食もん。
かーさんが注文したセットもんは1150円の上にぎりセット。
見本写真にあるようなにぎり寿司が9貫もある。
はみ出るほどに大きいサーモン、真いか、雲丹のせ軍艦にいしがき貝。
どれもこれも美味しいのであるが、今日一番は雲丹だ、という。
薬品臭くないまぎれもない本物の味がする雲丹に大満足のかーさん。
見た目以上に大きいうなぎも絶品味。
本日は生の赤エビでなく、2本揃えの甘エビに中とろ。
真イカに唐辛子大根をのせた魚もある。
これに大きめの椀に盛った赤だしが付いて1150円。
お得感のあるセットもんは、いつも同じネタでなく、その日に仕入れた魚介類の状況によって変化を味わえる。
ちなみに本日も赤だしネタはブリ魚。
部位はカマだとすぐわかる赤だしネタ。
これ、とろっとろで美味しいを連発していた。
私も豪華に食べたい。
選んだネタは385円のたら白子軍艦。
我が家で食べるたらの白子は湯とおし、ポン酢和え。
さっぱり食べられる鱈の白子。
スーパーでめけたら、絶対買いだね。
ここ、さんきゅうでは味の決め手の辛み大根添え。
甘ったるい白子がまた美味しくなる。
数の子も、まぐろも食べきったおふくろ。
今度は何する、に100円のイカ生ゲソ。
こりこり感がたまらん味の生ゲソ。
仕入れの漁港はどこだか知らないが、新鮮さが味を決めている。
上にぎりにあったサーモンを見て、こりゃ私も食べたくなるわ。
こんなに大きなサーモンが155円って凄いんだよな。
トロサーモンも食べてみたいが、今日はここまで。
サーモンと同時に注文していた285円の平あじ。
ちょっと首を捻る味だった。
またまた食い切ったおふくろが追加注文。
滅多に頼まない鉄火巻き。
海苔が固いから、といつも敬遠しているのに、今日は何故に・・・。
食前に治療していた歯科医院。
入れ歯の作り替えに徹底的な調整をしたらしく、妙にお腹が空いて・・海苔も食べたくなったという鉄火巻。
太めのまぐろが顔を覗かせる鉄火巻に食がすすんだようだ。
出番待ちにあった一杯が無料で味わえる荒汁。
店員さんにお声をかけて配膳してもらった。
たっぷり、溢れるほどに注いでくれた荒汁もまた、ブリの赤だし。
とにかく汁味が旨いんだなぁ。
ブリの切り身も大きめ。
本来なら一杯が220円のところ、無料で味わえる券。
いつもありがとう。
そろそろ食べたくなった揚げ物。
まずは285円のエビフライにぎり。
私も、といったかーさんは、155円の赤いか天にぎり。
先に配膳されたのは100円のえび足から揚げ。
前回に食べたえび足から揚げはえげつないほどに美味かった。
サクサク、バリバリ食感に、おふくろもかーさんも手を出す。
メニュー名は、えび足から揚げだが、どうみても足でなく、海老の頭。
前月の12月3日もそうだったし、ネーミングミスかと思うのだが、味は本格的。
しかーし、である。
その日に盛った量は半端じゃなかった。
今日の倍以上もある。
やはり、そのときは、残り物一層処分時間帯だったんだろうな。
で、もう一品のエビフライ。
名古屋では「えびふりゃー」と呼ぶエビフライ。
さんきゅうで食べるのはお初。
タルタルソースをたっぷり盛った「えびふりゃー」がむちゃ旨い。
旨い上に、でっかい。これは食べ応えがある「えびふりゃー」。
単品3本メニューもあるが、にぎりでも旨い。
このボリューム、この味、この食感で285円。
お得感あるなぁ。
もう、お腹いっぱいや、というのにまたまた注文した揚げ物は、4個入り385円のとりから揚げ。
またまた、おふくろもかーさんも手が伸びた。
どちらかと云えばお子さま向き仕様の味であるが、中身はジューシー。
噛んだとたんに汁っ気が飛んだ。
衣はサクサク、中身は熱々ジューシー。
これもまたいいが、同じような仕様ならかっぱ寿司の鶏のから揚げに軍配を上げる。
味は本格的。酒のアテに最適な味。
お土産に持って帰りたくなる旨味。
座は譲れないよな。
もう、えーやろというのにまたかた注文したにぎりネタは生ネタの赤エビ。
注文して正解だった生の赤エビは285円。
しっとりとした舌触りに、いまにもとけそうなとろーり感がある赤えびにぞっこん。
帰宅した夜に、ネット注文した冷凍もんの赤えびは20枚入りで1247円。
さぁて、お味はどうなのか・・。
愉しみが、また一つ増えた楽天市場買い。
今日のさんきゅう寿司の味わいもまた旨かった。
店入りは午後1時半。
満席状態でない時間帯にゆったり過ごせた。
すべて見て廻ったわけではないが、ランチ注文が多いさんきゅうお客さん。
納得の味に満足されているようだ。
さぁ、腰を上げようとしたそのとき。
おふくろが冷たいデザートが食べたいといい出した。
デザートは5種類。
いずれもソフトアイスジェラート。
器械操作で作ります、と店員さんのお奨めもあって注文した285円の練乳いちごソフト。
こんなに美味しいのは初めてや、というおふくろ。
そんなに美味いんだら、ちょいともらって食べたアイス。
粘りっ気のあるソフトアイス。
舌触りもえーし、味もいい。
そんなに美味しいなら、私もとかーさんまでが。
いやはや・・・。
さて、本日も支払いは、スマホPAYPAY決済。
税込み5085円は、これまで最高値だった。
2月初めは、どことも商売熱心の笑福恵方巻き。
我が家の買いは、スーパートライアルになりそうだな。
お店を出た時間帯は午後3時20分。
なんぼほどおったんじゃ。
お外は雨。
車の乗り降りに難儀するおふくろ。
体重増えとんと、ちゃうか。
(R3. 1.23 SB805SH撮影)