日本酒、焼酎、ワイン、リキュールなどアルコール飲料にはそれぞれ個性があって独特のイメージを抱かせる。
例えば、日本酒。レシピのイメージは、刺身、おでん、天ぷら、鍋料理など和食だし、音楽は演歌をイメージするはず。日本酒にフランス料理とジャズという取り合わせは考えたくもない。
そこで夏はビールと決め付けないで、カクテルもいろんな味が楽しめる飲み物だろう。
で、夏に備えて試飲と相成った。最も一般的なリジェ・クレーム・ド・カシスを使った二品。
まず、とにかく作り方の簡単なルジェ・カシス・ソーダ。
ルジェ・クレーム・ド・カシス45mlを氷を入れたタンブラーに注ぎソーダ適量を混ぜるだけ。甘口でアルコール度8度以下。アルコールの苦手な人も一杯ぐらいなら大丈夫だろう。私には甘すぎる。
次は、チンザノ・カシス。
チンザノ ベルモット エクストラドライ40mlとルジェ・クレーム・ド・カシス30mlを氷を入れたタンブラーで混ぜ、ソーダを注ぐだけ。こちらは甘すぎずカシスを控え目にしておけばすっきりとした味わいになる。
さて、これらのカクテルを飲むステージは? やはり海辺かプールサイドだろうか。あるいは、エアコンの効いたレストランで、海を見ながら飲むのが雰囲気があっていいかな。
それにBGMはなに? それはお好みでと言うしかない。ハワイアンでも、サンバでも、あるいは癒し系の静かな曲でもいい。ああ、それからこのカクテルは、赤系だから服装には気を配ろう。