都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

食堂おがわ(京都 河原町):楽しく飲み倒す

2015-12-17 04:14:27 | 食べ歩き

 2人で5月に予約して12月に。愚妻を誘う予定が、講義のからみで参加できず。論文の共著者を誘って夕方から飲みまくり、食べまくり3時間程楽しむ。隣の下鴨に住まう、おじいさんと娘の二人とも話が弾む。

太い唐墨を厚切り(8㎜位)をこんがり焼いた餅に挟んで食べる。うまい。家では平たい唐墨を薄切りで酒をかけて炙り、大蒜のすりおろしを添えて食べるというと、「新しい!」との指摘だが、東京で当たり前だったように思う。

もろこ 15㎝位の大ぶりで子を抱いている。30分かけて遠火で焼いて、頭も骨も柔らか

ぐじの塩焼き 大きくしかも身が厚く圧巻、頭の身がうまい、皮は松かさ状にぱりぱり

蕪蒸し 鰆の切り身が入る、大ぶりの蕪おろしに出汁の柔らかさ

出汁巻はあつあつでおいしいそうだ

お酒をぬる燗で呑みまくり、茗荷の繊切りが入ったお吸い物を貰いひとしのぎ。

野菜天ぷら 生姜の下味が唐揚げ風、角切り野菜が珍しい(東京の歌舞伎そばみたい)

八つ頭の天ぷら 煮含めた芋がうまい、柚子の香が高い

 堪能した、友人は大感動の様子、次は友人夫妻とともに4人で7月に予約しておく

コメント
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