中津は中津運河があった頃から大阪の下町。裏通りに入ると蕎麦屋、洋食屋がピアス・タワーの裏に密集。
グリルアイは古い木造で、前には日替わりランチ750円が掲示。口開けで中に入って、カウンターに座ろうとするとテーブルを勧められ、温かいおしぼりとともにスポーツ新聞を置いてくれた。
カキフライ(850円)をごはん大盛り(+100円)にする。ごはんの横にはなつかしいサクラダイコン。味噌汁は薄い白みそ風で玉葱と若布が給食みたい。
牡蠣は7個で、酢橘(半分2切れ)に玉子の入っていないタルタル・ソースがたっぷり。ガルニは野菜サラダ少しにドレッシング、ポテト・サラダ(味がいまひとつ)、櫛切りトマトと古典的。
カキフライは衣が固く、牡蠣がみずみずしくない。なにかに似ていると思ったら、二度揚げみたいな感じ。古典的なフライのぼってりとした食感。
タルタル・ソースも主張がなく、まったり、ゆったりのお味。日常的に愛用するお店なのだろう。
なお、カウンターの常連は日替わりに海老フライとかの注文だった。色々と裏技があるようだ。
2時間飲み放題で3,500円は気になる。日替わりも食べてみたい。このエリアを開拓したいな