都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

木田(大阪 江戸堀):寒いときのカレーうどんの熱さと葱お味はこたえられない

2016-03-11 04:45:28 | 食べ歩き

 相変わらず木田で、カレーうどんに邁進している。ガラスが湯気で曇る厳冬には、汗をかくカレーうどんかあんかけうどん、京都ならたぬきうどん(きつねうどんのあんかけ)が何とも良い。

 木田のカレーうどんは玉葱が煮込んだ上に、どっさり斜め切りの青葱がのる。はじめに七味を3回に分け大量に振り掛ける。七味の効いたうどんをふうふうと食べきる。白御飯に卓上の胡瓜漬をのせ、一口づつ食べながら、カレー汁の柔らかい青い葱、歯ごたえの白い葱、とろりとした玉葱、うま味のあるお肉かお揚げ、出汁の効いたお汁と七味、カレーのお味と口の中で合わせる。

 なんとも温まり、冬の楽しみだ

コメント
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